Home » 國際文教新知 » 2017 國際文教新知 » 面對憤怒網路世界,學校該如何應對?

面對憤怒網路世界,學校該如何應對?

當三一學院(Trinity College)校長貝格斯威尼(Joanne Berger-Sweeney)正要從巴爾的摩起飛時,她收到學校通訊主管電話:三一學院某教授的臉書留言遭保守派媒體攻擊。在這位校長90分鐘後抵達康乃狄克州時,整件事已傳遍網路。從一個平臺到另一個平臺,每個社交軟體上都出現聳動標題:「教授說白人不是人」、「大學教授向黑人和其他少數種族發聲:讓白人都他x的去死」。

三一學院的總機被電話和憤怒的郵件給淹沒。第2天,憤怒變成了暴力:一位來電者威脅要帶來福槍到學校、另一位說要給黑人一點顏色瞧瞧、行政辦公室的某些職員因為膚色而被騷擾。而話題的源頭-在臉書上發表留言的社會學副教授威廉姆斯(Johnny Eric Williams)則收到了死亡要脅。

貝格斯威尼並沒有預料到這件事的發生,但她已經準備好該如何應對這越演越烈的風暴。不到3個星期,她召集了危機處理團隊和執法人員,設想可能會面對的場面,比如校園槍擊,以便判斷該如何在可能的危機中採取行動。

三一學院成為越來越多受到虛擬攻擊的大學之一,全國各地大學的教職員工有時因為扭曲或背離了事實的言論而受到騷擾和威脅,尤其大型的學校更是容易成為被攻擊的對象。幾個星期前,由於校園種族關係而成為全國性爭議話題的華盛頓州長青州立大學(Evergreen State College),因為有人威脅持槍進校而取消上課。

專家說,網路瘋傳事件不是什麼新鮮事,但是暴力威脅的程度卻是。而且對於大學來說,這是個特別的難題。該怎麼從外界匿名的訊息中判斷出哪些威脅是真實的?該怎麼在安撫人們的同時,保護他們的安全?而且該怎麼應對才不會被認為是過度審查?

斟酌應對

三一學院的危機處理團隊快速採取行動,將威脅的可能性傳達給哈特福市警察局以及聯邦調查局。貝格斯威尼說,各方都清楚自己的作用,所以這讓決策進行的更加順利。

「我們沒有劇本,但是從收集的資訊來看,我們了解到必須迅速地做出決定。」她說道。三一學院日前關閉校園,向整個校園發出信件聲明。該學院同時聯繫了當地警方,派出一位警官到威廉姆斯教授家,並護送他到安全地點躲藏。

貝格斯威尼校長在稍早前,和其他經歷過類似情況的幾位大學校長進行會談。他們的建議是:在安全問題上迅速採取行動,除此之外的問題要慢慢來。例如,在憤怒氛圍中,很多人要求要開除威廉姆斯。「即使在這風波中一切事情都在急速發展,我們還是需要一個能喘口氣和試著冷靜下來的過程。」她說:「我很清楚,社會各界都在關切著三一學院的一舉一動。」

網路文化挑戰

安全顧問說,學校面臨的網路威脅和社會巨大轉變有關。其中匿名信、黨派爭執、網路霸凌等造就了公共言論的高危險性。「這並不僅僅是對校園安全的一個挑戰,這也是對美國文化的新挑戰。」教育學區安全顧問(Safety Advisors for Educational Campuses)總裁卡特(S. Daniel Carter)說。

現在許多校警部門也有負責網路的單位,或者有專門負責追蹤社交媒體(social-media)威脅的人員,卡特說。

媒體把戲

專家同時也建議教職員不要回應攻擊。「儘管保衛自己是人的天性,但是卻會給你帶來額外的風險。」斯泰森大學(Stetson University)法律教授兼高等教育法律與政策中心(Center for Excellence in Higher Education Law and Policy)主任的雷克(Peter F. Lake)說:「因為這樣的舉動不僅會繼續累積憤怒,更是會將你的地位從私人身份轉變成半公眾人物。」

「你可以將任何人捲入爭議之中,讓他們變成半公眾人物,然後你就可以由此來攻擊他們。」他補充道:「就是這麼一回事,這是一個媒體把戲。」

教育部電子報連結:

面對憤怒網路世界,學校該如何應對?

摘自2017年06月26日,高等教育紀事報(The Chronicle of Higher Education)

緊急聯絡電話

辦事處急難救助電話
(312) 636-4758
教育組緊急電話
(312) 330-8134

留學生學歷、文件驗證、赴臺簽證與護照等,請洽領務組
電話:(312)616-0100
電子郵件:
consular@tecochicago.org

聯絡本組

電話:(312)616-0805
傳真:(312)297-1309
電子郵件:info@edutw.org
地址:55 West Wacker Drive, Suite 1200, Chicago, IL 60601