Home » 國際文教新知 » 2017 國際文教新知 » 路易斯安納州預算危機對公立大學造成傷害

路易斯安納州預算危機對公立大學造成傷害

路易斯安納州州議會,在6月通過了一筆預算,使得州內高等教育機構鬆了一口氣,因為他們總算獲得穩定的資金來維持校內支出。而路易斯安納州的獎學金計畫,Taylor Opportunity Program for Students (簡稱TOPS),也終於得以獲全額資助。

但近10年的經費削減所造成的影響是難以估計的。雖然大多數4年制的州立大學都因2017年預算獲得舒緩,但路易斯安納州仍面臨約10億美金的預算短缺,而其州政府也不太可能會提高稅收來填補預算缺口。路易斯安納州的教育投資和水平在2008年之前就已落後於其他州。儘管全美國的州立大學都不得不淘汰課程和合併預算,但其他州的高等教育資金已開始在恢復中。

就全國來說,教育資金仍遠遠低於經濟衰退前的水平。但是合計下來,過去的5年內,50州的學生人數仍增加了3.3%。但與此同時,根據州立高等教育行政協會(State Higher Education Executive Officers Association)的報告,路易斯安納州平均減少了每位學生33.1%的經費,居全美第一。自經濟衰退以來,路易斯安納州的高等教育總體撥款下降了43.4%。

經費的銳減迫使大學變得更加精簡和有效率,但是付出代價的卻是學生。以下為這些校園遭受的三大問題。

學費上漲

撥款減少最明顯的後果就是學費的上漲。在路易斯安納州立大學(Louisiana State University),自2008學年以來,州內學費漲了1倍以上,達到今年的1萬814美金。10年前,國家資助了約70%的大學預算,而現在則只有30%左右。剩下的費用則只能靠學費來彌補。經費的不穩定,以及高等教育在路易斯安納州不被重視的現狀,讓行政人員、教職員和學生感到憂心,擔心會將州內學生趕跑。「這種波動會造成後果—而且我認為高材生會受到影響而離開路州。」路易斯安納州立大學的學生會主席,傑森·巴德奧表示。像是去年的TOPS獎學金計畫是其歷史上首次沒獲全額資助。紐奧良日報報導表示,因為去年TOPS的經費削減迫使許多學生選擇去外州的大學就讀。

TOPS是一項相當優渥且受歡迎的獎學金計畫。成績在指定的核心課程達到2.5GPA並在ACT上獲得20分以上的學生都有資格申請。去年路易斯安那州投資了2億美金在這項計畫中,受益了50,809名學生。

教職員士氣低落

大學的教職員們是對預算削減感到最為反彈的群體之一,因為許多人已經好幾年沒有加薪。評論家說依照目前的財政情況,很難吸引到好的職員,而且也迫使許多現職人員在別處尋找新的職位。

一份路州公立學校教職員的士氣調查表明,許多職員已經準備離開路州。接受問卷調查的575名教授中,其中的2/3表示他們正在尋找路易斯安那州外的新職位。近52%的教授則說,如果別處有薪資較低但有加薪可能的職位的話,他們會選擇跳槽。大部分受訪者表態說目前的職位並不安穩,並認為如果他們離職了,職缺也不會被填補。

根據南部地區教育委員會(Southern Regional Education Board)的報告,2014年路易斯安納州四年制公立大學,全職教職員的平均薪資為6萬5千美金。相比全美國平均的7萬9千美金,鄰近的德州和阿拉巴馬州,平均則都超過8萬美金。

發起士氣調查的職員,麥克尼斯州立大學的兩位副教授正在準備做另一項調查,希望能追蹤自從預算銳減後學生的表現。他們打算比較學生在專業考試(如GMAT和護士執照考試)上的成績,看看他們的表現和降低的預算之間是否存在關聯性。

副教授之一的布特庫斯表示,他希望將調查結果發布給州長、州議員以及大眾,讓他們了解路易斯安那州高等教育的經費短缺,不僅僅是一年一度的危機,更是會對接下來的20年造成更大的影響。

課程縮減

路易斯安納州擁有豐富的自然資源,但是因為油價的下滑,近幾年州內的經濟狀況並不景氣。勞工統計局報告表示,製造業、採礦業、伐木業,甚至石油和天然氣行業的就業人數都有所下降。但是路州的技術產業不斷在開發,各行業都有對技術勞工的需求。

「各行業對資工、軟體工程人員都有需求,而我們的州內大學必須要提供這些人才,因為很難從外州招募到人。」路易斯安納州公共政策理事會主席,巴里·歐文(Barry Erwin)表示:「我們需要錢來投資這些課程。」

路易斯安納州社區大學和技術學院系統的主席,蒙蒂·沙利文(Monty Sullivan)說,像網路安全(cybersecurity)和製程技術(process technology)等,畢業後能操作生產設備的課程都在擴展中。但是培訓人們成為秘書、理髮師和美容師的課程卻在縮減或者被淘汰,沙利文說道。

教育部電子報連結:

路易斯安納州預算危機對公立大學造成傷害

摘自2017年07月26日,高等教育紀事報(The Chronicle of Higher Education)

緊急聯絡電話

辦事處急難救助電話
(312) 636-4758
教育組緊急電話
(312) 330-8134

留學生學歷、文件驗證、赴臺簽證與護照等,請洽領務組
電話:(312)616-0100
電子郵件:
consular@tecochicago.org

聯絡本組

電話:(312)616-0805
傳真:(312)297-1309
電子郵件:info@edutw.org
地址:55 West Wacker Drive, Suite 1200, Chicago, IL 60601