Home » 國際文教新知 » 2017 國際文教新知 » 夏綠地鎮暴力抗議,造成校園安全隱憂

夏綠地鎮暴力抗議,造成校園安全隱憂

上周手持火炬的白色優越種族主義者的抗議遊行穿越維吉尼亞大學的草坪,該大學對這樣的突發政治暴力威脅沒有做好應有的準備。校園安全專家說,在經過星期五晚上在大學校園接踵而來的的混亂以及周六種族優越主義者和反遊行者在夏綠地鎮的暴力衝突後,大學需要重新思考如何維持倍受爭議的人物導致悲劇發生。

在星期一夏綠地鎮暴力事件落幕後,德州農工大學宣布已取消了校外人士原本計劃在9月11日於該校校園內舉辦以白人種族至上領導人Richard Spencer為號召的”白人生命也是命” 的活動。德州農工大學稍後的書面聲明表示,經過與執法者商議及許多研究後,考量校內學生、教職員工和民眾的安全而決定取消這個活動。除了德州農工大學外,佛羅里達大學週一也表示,尚未對於相似的校園活動做出最後的決定。因為白人生命也是命的演講者Spencer先生預計於9月12日在佛州大學發表演講。佛大發言人Janine Sikes女士在接受媒體採訪時說道,有鑑於上周末發生的事件衍生的安全考量,校方正對於Spencer先生的演說活動仍暫時未決定,我們大學目前沒有簽約或收取任何費用。

最近爆發的暴動,如同去年冬天加州伯克萊分校大學出現的暴力抗議活動 (右翼演講者Milo Yiannopoulos到校內發表白人優越主義演講),喚起了美國學校對暴力事件而破壞校園環境的注意。Riseling女士說,“在這種抗議活動中,混雜了武裝和非武裝人群,這讓警察在執法時很難去拿捏。帶著武器的人並不意味著他們不會和平地抗議,但真的很複雜不好處理”她說。”

密西西比大學高等教育學院的Neal H. Hutchens教授,同時也是一名律師, 認為“這次夏綠地鎮的暴力事件,讓學校及政府部門重新檢視言論自由為校園安全所帶來的問題。然而在美國第一條憲法修正案的保護下,你很難去禁止某些事,”他說。“現在看來,白人優越主義團體似乎對準大學及準備引發破壞,這意味著“我們正面臨新挑戰。”Hutchens教授表示“這次暴動事件所帶著大學校長和法庭不少壓力。 在這個暴力事件之後,法院比較同情大學來約束校園活動。”他說。很可能多數校長會在同意讓演講者進入校園前先做一些準備功夫。”他補充說。

個人權利保護基金會主任(Ari Cohn)認為,大學不應該針對於上周的暴力事件去做出改變校園言論自由的態度。Cohn先生說:“美國憲法的第一條保障了所有人的言論自由,然而要有所準備,言論自由往往包含著當中所需付出的代價和風險。”白人至上主義的領袖Spendcer先生去年在德州農工大學有過一次的演講,但今年由於校方安全方面的考量,大學這個月拒絕了一件和Spencer先生同性質的校內活動。在星期六的聲明稿中,佛州大學校長(W. Kent Fuchs)表示雖然Spencer先生組織團體違背了學校的價值觀, 但由於美國憲法第一條法律的保障,只要該組織自行支付各項包括安全維護費用,校方不得不同意該組織的申請。Fuchs校長還向校園人士表明不建議參與Spencer先生的活動及應該讓媒體更加地關注該組織的訊息。Neary女士說,美國的大學皆需要決定如何對上週末在維吉尼亞州、今年2月在柏克箂的暴力事件以及之前發生的其他暴力事件情況作出反應。

Riseling女士說2007年維吉尼亞理工大學發生的校內屠殺促使該大學致力於維護校內安全,以應對日後可能再次發生的威脅。不過Riseling女士還說,有些州的法令已經更改到允許大學生攜帶自衛性危險武器力如防狼噴霧到校園中。Wise Results公司是一家為高等教育政策和風險問題提供諮詢的公司。它的總裁安·弗蘭克(Ann H. Franke)說,如果大學不能為活動演說者提供人身安全保障,大學可以選擇讓演說者透過視訊遠端連結,來保障演講者安全也能讓活動順利的進行。“在拒絕了Preston Wiginton同學提出“白人命也是命”的活動申請後,德州農工大學指出,學校沒有同意提供給Wiginton同學使用校內場地。 Wiginton同學在去年曾幫Spencer先生借到了校內的場地。然而隨著這次暴力衝突,德州農工大學採取了應變措施,即要求日後校內的租供申請必須是獲得到校方認可的學生組織,才能夠提出租借申請。Wiginton在知道自己被學校否決擬申請場地後,發布了一個新主題“今日的夏綠地鎮,明日的德州農工大學”。W同學仍期望活動能在大學的紀念老校長噴池前舉行。該噴泉以詹姆斯·伯爵(James Earl Rudder)命名兒來,James Earl Rudder之前擔任過德州農工大學校長,並且在第二次世界大戰中贏得了的軍事榮譽。

教育部電子報連結:

夏綠地鎮暴力抗議,造成校園安全隱憂

摘自2017年8月15日,高等教育紀事報(The Chronicle of Higher Education)

緊急聯絡電話

辦事處急難救助電話
(312) 636-4758
教育組緊急電話
(312) 330-8134

留學生學歷、文件驗證、赴臺簽證與護照等,請洽領務組
電話:(312)616-0100
電子郵件:
consular@tecochicago.org

聯絡本組

電話:(312)616-0805
傳真:(312)297-1309
電子郵件:info@edutw.org
地址:55 West Wacker Drive, Suite 1200, Chicago, IL 60601