Home » 國際文教新知 » 2017 國際文教新知 » 教授網路不當發言被迫休假 對學生造成影響?

教授網路不當發言被迫休假 對學生造成影響?

卓克索大學(Draxel University)最近受到很多人的關注-學校因一名教授的網路言論而迫使其休假。許多該教授的學生對於指導教授喬治‧卡卡里洛-馬赫(George Ciccariello-Maher)的網路言論表示那並不影響教授的上課指導。馬赫教授近期對拉斯維加斯的種族和大規模射擊的網路言論,引起網路上的大批網民不滿,甚至於威脅要攻擊他。受到網路輿論壓力下,校方決定使馬赫教授暫時休假,以平息眾怒。然而對於學校的處理方式馬赫教授的學生們表達了關切及不滿。

馬赫教授的其中一名學生達克塔‧彼得森(Dakota Peterson)表示:「對於馬赫教授被迫休假一事,我們感到我們的教育權利受到剝奪,我們花了錢來學校,而且學習不正是學習有挑戰性的概念和議題嗎?」

現今很多的教授需要面對來自社群媒體的壓力,網路上的一舉一動都很有可能被檢視放大。德克索大學的政治理論家對於網路威脅也並不陌生。行政人員也常常因為審查直言不諱的教授而受到指責,就像這次針對馬赫教授的案例一樣。然而很少人認知到的是,對於那些因教授被迫休假而學習上受到干擾的學生們的影響是如何呢?

馬赫教授本學期教授兩堂課,約有40名學生。這個月他在Twitter上發表了一個言論-這次拉斯維加斯的大規模射擊造成的死傷慘重的事件,是一個白人優越制度下的一個產物。「這是白人至上主義的愚蠢制度,」他說道。在他的網路言論被發布到一個保守的新聞網站每日電話(The Daily Caller)後馬赫教授很快地收到了來自世界各地的網路威脅和仇恨郵件。馬赫教授之前有收過相似的網路攻擊,然而這次大學採取的結果不同以往,學校決定強迫他暫時性地休假。

在寫給高等教育紀事報(The Chronicle)的電子郵件裡馬赫教授寫道:「對於就拉斯維加斯的大規模射擊事件提到的白人至上主義,而被迫取消學校種族政治課程是件令人震驚的事。」

德克索大學的裁決也受到了美國大學教授協會的質疑,協會表達了對馬赫教授的學術自由和任職地位的擔憂之意。大學發言人Niki Gianakaris表示,德克索大學認可並且鼓勵其教職人員享有學術自由的權利。

「然而,馬赫教授的評論導致了校園安全被受威脅,為確保德克索的社區安全校方做出了必要的一步」,在一封給高等教育紀事報的電子郵件中寫道:「大學也在為馬赫教授的班級進行調整中。」

與此同時,高等教育紀事報也獲得小道消息指出,德克所大學的教務長布萊恩‧布萊克(Brian Blake)給學生近期發出的一封電子郵件中說到,他已經請警察到該教授家進行調查,並在校園里安置了多名保全人員。布萊克也對學生表示歉意,並承諾會給學生找到補課的措施。

有人質疑馬赫教授受迫休假一事的真實背後原因,布萊克就質疑表示:「作為教務長,我捍衛馬赫教授校內的學術自由,但是我們的處分不是根據他校外的言論發表而做的懲處。」

「無論馬赫教授被迫休假的原因為何?我們認為此決定對我們的受教權利是不公平的。」有一堂馬赫教授課的彼得森(Peterson)學生表示抗議。「教授在班上談了拉斯維加斯的掃射,美國移民問題,白色種族以種族概念的起源。」高等教育紀事報採訪的彼得森學生說。他總是鼓勵班上的言論自由,他的課內外表現展示了他是個有教學熱情的人。」

一名大三生尤妮絲‧卡馬蜜(Eunice Maya Kamami)說:「他的教學方式非常專業,他在課堂上肯定學生的自由言論。」另一名大三學生約書亞‧安克(Joshua Anker)表示,他很榮幸能夠上到馬赫教授的課,並說明他是政治學最好的指導教授。他補充說,他理解為什麼有些人會對馬赫教授的言論感到不安,然而學校的裁決並不是一個適當的解決方式。

學校的裁決出來後,馬赫教授的學生需要想清楚下一步該做什麼。布萊克在電子郵件中表示,校方可能會找替補教授接任馬赫教授的課程,或者學生可以選擇上不同的課。亦或是校方可以縮短該課程的時數。

學生們對學校的回應感到相當不滿,並批評強迫教授休假的決定,等同於讓此事件草草了之。彼得森同學說,他們打算在教室裡強占座位以表示抗議。他們還計畫將展開社交媒體網路運動。目前學生們正努力於寫信給大學校長約翰‧弗雷(John Fry),期望等到校長的正面回應。他不確定結果會如何?但他樂觀看待這件事。

「我想是時候向大學表達我們的聲音了。」彼德森同學表示。

教育部電子報連結:

教授網路不當發言被迫休假  對學生造成影響?

摘自2017年10月12日,高等教育紀事報(The Chronicle of Higher Education)

緊急聯絡電話

辦事處急難救助電話
(312) 636-4758
教育組緊急電話
(312) 330-8134

留學生學歷、文件驗證、赴臺簽證與護照等,請洽領務組
電話:(312)616-0100
電子郵件:
consular@tecochicago.org

聯絡本組

電話:(312)616-0805
傳真:(312)297-1309
電子郵件:info@edutw.org
地址:55 West Wacker Drive, Suite 1200, Chicago, IL 60601