Home » 國際文教新知 » 2017 國際文教新知 » 博士生的職業發展道路

博士生的職業發展道路

博士和博士後的職業發展,其中一個目標就是回到學校成為教職員。未來師資培訓計畫(Preparing Future Faculty)成立於1993年,其使命是引導全國各校的博士生以及博士後,為成為教授做準備。該計畫帶領他們進入不同校園,並了解教職員生涯的真實相貌。杜克大學是第一個加入此計畫的機構。參與計畫的博士生們,造訪了與杜克大學截然不同的機構,包括私立文科院校、傳統黑人大學、社區學院、女子學院以及贈地大學。他們參與大學的課程,並與教師、行政人員以及學生們交流。這些機構的教職員導師,坦率地向他們講述作為教授對學術生活的要求,並提供找學術職位的一些小技巧。

最後,雖然不是每個參與計畫的博士生都成為了教授,但是這個結果也不意外。就像未來師資培訓計畫的理事長,休·克魯姆利(Hugh Crumley)所說的:「博士生可以用他的學歷做很多很多事。而且杜克大學也有很多方法來幫助他們找到想做的事。」從2004-5學年截至2015-16學年,紀事報對12組人進行分析,並揭示了絕大多數的博士生在參加完未來師資培訓計畫後,現在的就業狀況。350人中,紀事報成功追蹤了其93%的人,他們的就業情況如下:

‧47%是學術界人士,其中的87%擁有終身教職(tenured),或預備終身教職(tenure track)。
‧26%在私營部門、政府機構或非營利機構中工作。
‧5%在大學或院校擔任非教學、非研究的職位。
‧4%在大學擔任科研人員。
‧2.5%在經營自己的企業或為自己工作。
‧15.5%是最近的參與者,正在做博士後或正在完成博士學位。

這些未來師資培訓計畫的參與者們,選擇的職業道路反映了許多事情:個人的選擇和演變、命運的捉弄,以及不可控制的因素-如學術界的就業市場,或聯邦研究資金異常激烈的競爭環境等。一些參與計畫的博士生,分享了為何他們想加入該計畫的故事,他們從中學到什麼,以及什麼造就了他們博士畢業後的生活:

名字:亞娜·貝內特(Jana Bennett)

職業:俄亥俄州戴頓大學宗教研究學副教授

學位:神學倫理學,2005年

研究所的目標:「我會說當時我就想成為一名教授,但同時我也在考慮:如果這個博士學位沒有奏效,我也不介意嘗試別的東西。」班內特說。這種實用主義促使她申請未來師資培訓計畫,班內特希望能在那裡學到教授大學生所需的技能。「因為絕大多數的工作都包含大學課程教學。」她說:「而我完全沒有經驗。」她從培訓計畫中學到了什麼:「學到很多關於學術界的事,是非常有幫助的。」

求職過程:班內特投了約30個工作,其中兩個「絕對是領域外」,但大多數都在她的確切領域內。「就業市場簡直瘋了。」她說,她的理想是在一個像她的母校,科羅拉多學院的文理學院中工作。那裡的教授是她的榜樣,班內特說,「因為他們,我才會想去唸博士」。

就業情況:2005年秋季,班內特開始擔任漢普登-雪梨學院(Hampden-Sydney College)的助理教授。儘管它是「我一直認為我想要的文理學院的工作」,但是她並沒有留在這個以教學為重點的機構。「我意識到我一直喜歡做研究。」在2008年,她轉任職於戴頓大學(University of Dayton)的預備終身教職。雖然此大學仍是教學為導向,但是有「足夠的空間」讓她追求研究資金。

名字: 大衛·麥克唐納(David McDonald)

職業:杜克大學 研究生職業發展服務副主任

學位:遺傳學,2013

研究所的目標:在研究型機構擔任教職。「我只是想要做些驚人的研究。」他說。但是很快的,他的興趣轉向教學。「我真的想進入教學,教學過程就是積極的學習,而且我發現認識學生們很有趣。」他說。因此他想要尋找一種從研究和教學中,脫穎而出的職業方式。「我認為未來師資培訓計畫是幫助我探索的好方法。」

求職過程:麥克唐納在尋求能允許研究和教學同時進行的,非傳統的博士後職位。他接受了北卡羅納中央大學的博士後職位,因為此大學呼籲研究人員每年花四分之一的時間教學,並修改生物學系的部分課程。「我以為除了研究型機構以外的學校,都會有更好的平衡,但我發現並不是如此。」麥克唐納說:「在這裡的每個人也是一樣的有壓力。我意識到,我想要尋找的職業方式可能不存在於教職中。

就業情況:麥克唐納在高等教育的行政部門中發揮作用。雖然之前想要找尋可以連接大學生和研究經驗的工作沒有成功,但是他找到了一個能讓他幫助研究生找尋未來工作的職位。麥克唐納在2015年被聘為杜克大學研究生職業發展服務的助理主任,並在今年升職為副主任。他現在才意識到,在研究所時,他對自己並不完全誠實。「我有很多和許多人相同的疑慮和恐懼:如果我不想一輩子做研究怎麼辦?我除了教職員以外還能做什麼?你沒有真正的去探索。」麥克唐納說:「如果你以前告訴我,我將會在高等教育的行政部門工作,我會告訴你你瘋了。」

教育部電子報連結:

博士生的職業發展道路

摘自2017年10月16日,高等教育紀事報(The Chronicle of Higher Education)

緊急聯絡電話

辦事處急難救助電話
(312) 636-4758
教育組緊急電話
(312) 330-8134

留學生學歷、文件驗證、赴臺簽證與護照等,請洽領務組
電話:(312)616-0100
電子郵件:
consular@tecochicago.org

聯絡本組

電話:(312)616-0805
傳真:(312)297-1309
電子郵件:info@edutw.org
地址:55 West Wacker Drive, Suite 1200, Chicago, IL 60601