Home » 國際文教新知 » 2018 國際文教新知 » 大學教育是否能解決美國的監獄危機?

大學教育是否能解決美國的監獄危機?

在SCI曼西(Muncy)校園的中央,有一棟有著白色鐘樓和美國國旗的莊嚴石質建築。在建築的教室內,五名學生正在積極辯論民事監護對鴉片成癮者的好處。如果忽略教學樓屋頂下的鐵絲網,和圍繞著建築的高大柵欄的話,這看起來就像是一所女子大學。然而,位於在賓夕法尼亞州中部的SCI曼西並不是一所教育機構,而是州立的懲戒教育所。

這所女子監獄是聯邦獄政改革的一部分,目的是提供免費的大學教育給囚犯,來測試是否能改善他們在監獄內的行為,並增加他們出獄後找到工作的可能性,以減少再犯率。超過60所大學和7000名犯人參加了這個實驗項目,而且這是20多年來,首次開放佩爾助學金(Pell Grant)給州立和聯邦囚犯。

對於在上批判性思考這門課的一些女性來說,鴉片成癮不僅僅只是一門學科議題,也是一個很私人的問題。所以當賓州布魯姆斯堡大學的哲學教授,溫迪·李問她們,是否應該允許國家強制關押成癮者90天時,女囚犯們表達出矛盾的意見。35歲的奧敦(應國家懲教署的要求,囚犯的姓氏經過處理),因為搶劫和毆打被關押三年,她表示「90天遠遠不夠,我花了3年的時間來遠離鴉片,才讓我終於想戒掉它。」

李女士親切地稱呼她的學生為「女士們」,並希望她的課能夠讓他們具備批判性思考能力,使他們能在出獄後做出更好的選擇。她還有一個更遠大的目標:如果這個試驗項目成功了,就可以用來說服國會解除佩爾助學金對囚犯的限制。

但是讓國家資助高等教育給囚犯,是否值得?這是這個試驗想得到的答案。李教授和其他為囚犯恢復佩爾助學金的倡導人士表示,恢復助學金是為了人道,也是為了財政。他們指出2014年蘭德公司(RAND Corporation)的一項研究發現,每花1美元在懲戒教育上,則節省了5美元來監禁累犯。

「第二次機會佩爾助學金」試驗計畫,來到了第三學期,但是有個不穩定的開始。早期的入學人數令人失望,同時,政治風向也帶來威脅。任何想要擴展佩爾助學金的計畫,都將面臨一些共和黨立法者的反對,他們認為納稅人的錢不該被拿來資助犯罪份子上大學。川普政府上任以來已經關閉了另外四個聯邦試驗,使得剩下的支持者不願意對此試驗發言。

李女士和其他參與試驗的教授們,表示在監獄教學的經驗,是他們職業生涯中最有價值之一。他們說監獄班裡的學生,比在校園裡的新生們更有動力和參與力,他們渴望學習,而且珍惜他們獲得的機會。

已經努力學習而獲得人事服務副學士學位的奧敦說,在監獄中上大學「幫助我回憶起在外面生活是什麼樣的感覺,而且我還可以再試一次。」「對我來說」她眼眶泛淚的說:「那就是一切。」

教育部電子報連結:

大學教育是否能解決美國的監獄危機?

摘自2017年12月19日,高等教育紀事報(The Chronicle of Higher Education)

緊急聯絡電話

辦事處急難救助電話
(312) 636-4758
教育組緊急電話
(312) 330-8134

留學生學歷、文件驗證、赴臺簽證與護照等,請洽領務組
電話:(312)616-0100
電子郵件:
chi@mofa.gov.tw

聯絡本組

電話:(312)616-0805
傳真:(312)297-1309
電子郵件:chicago@mail.moe.gov.tw
地址:55 West Wacker Drive, Suite 1200, Chicago, IL 60601