Home » 國際文教新知 » 2018 國際文教新知 » 不畏反對聲浪 芝加哥大學邀請班農到校演講

不畏反對聲浪 芝加哥大學邀請班農到校演講

芝加哥大學(University of Chicago)準備邀請前任白宮首席策略顧問史帝芬·班農(Stephen K. Bannon)在芝加哥市校區舉行一場活動,儘管許多人抗議、請願希望芝加哥大學的管理者取消邀請史帝芬·班農到校演講。

這場活動由芝加哥大學布斯商學院教授盧己·辛格拉斯(Luigi Zingales)計劃,它最早也被稱為「班農與教授專家間的辯論」。辛格拉斯教授說:「雖然我與班農的政治傾向不同,但把異己排擠並不能解決美國現在的問題。我們必需將不滿的原因一一找出才是正解。」

辛格拉斯教授認為「辯論即生產力」,他也指出芝加哥太陽日報的報導,2016年川普當選給學校裡的人們帶來震驚,班農成功賣出了「與全球化對立且缺乏民主的國民主義」。

辛格拉斯教授在學生議會被問到是否會支持希特勒來學校演講,他回答:「我會分辨要請早期的希特勒還是晚期的希特勒。」

他說:「我想如果能早點知道希特勒在做什麼,這對我們會是很有幫助的。如果這個世界能早些知道希特勒的最終立場,或許我們就能有比較好的結局。」

評論家們對於這次邀請班農事件的態度是見仁見智的。而某些學生早已在這項宣布沒多久後開始抗議。其中,有人在辛格拉斯教授的教室裡發起抗議活動,來迫使這位教授參加星期一的學生議會。另一名為「無仇恨,無恐懼,這裡不歡迎班農」的抗議活動則是計劃在週五開始。

除此之外,一百多名教職員簽了請願書,希望能取消這次的辯論。這些教授寫道:「捍衛自由言論故然重要,但並不代表白人優越、反猶太、反女權、恐同性戀、反天主教以及反伊斯蘭教等情緒能反過來利用這項權力,並將這些情緒散布於校園之中。」

一千多名芝加哥大學校友聯署寄信給芝大校長羅伯特·J·辛瑪(Robert J. Zimmer)及教務長丹尼爾·德米爾(Daniel Diermeier),希望校方能取消班農演講。請願書中指出:盡管班農有言論自由的權利,但已經有許多平臺如白宮和Breitbart 新聞網讓班農闡述自己的觀點,學校沒有必要在請班農前來演講。

請願書中說:「邀請班農演講這件事很可能會重創芝加哥大學在招生及保持多元學生族群的能力,班農來訪學校只會對族群合諧帶來分裂。」

這封校友信還闡述道:「班農來訪所帶來的利益遠遠不及它所帶來的額外開銷,包含保全費用和其他衍生的無形開銷。」

在今年一月芝大發表了對這件事的說明,敘述對「維護學術自由、思想自由己及學校成員對邀請演講者的權利」的承諾。

在這份學校申明中說道:「任何被認可的學生群體、教職員群體、院方或是教授,都能邀請演講者來學校演講。我們意識到對於這次的辯論會有很多人感到不安,但依據所承諾的自由言論,校方支持抗議的人和受邀的演講者來闡述多方的觀點。」

菈茲勞斯說:「在某種程度上來說,芝加哥大學就是想要展現對於地方社區的幫助。」根據芝加哥大學馬倫新聞報導:「一名史蒂格勒中心(芝大內的經濟研究中心)的雇員在菈茲勞斯的反對並沒有受到重視後,辭去了自己身為高級編輯的職務。」報社編輯莎曼莎·艾勒-隹斯高(Samantha Eyler-Driscoll)說:「這件事情展示了言論自由的決對權力等概念」如何遮蔽了「言論自由的力量其實是取決於隸屬關係的事實」。

芝加哥大學民主黨社團成員維多利亞·考夫斯基(Victoria Koffsky)說:「儘管大多數同學反對班農來學校,但還是有小部分同學支持並發起反『反對言論自由』的主張。」辛格拉斯在學生議會中說:「我認為如果我被強迫取消邀請班農前來演講,會變成不好的示範。因為這會造成芝大是不能接受異議者自由言論一言堂的不好印象。」

 

教育部電子報連結:

不畏反對聲浪 芝加哥大學邀請班農到校演講

摘自2018年2月6日,高等教育紀事報(The Chronicle of Higher Education)

 

緊急聯絡電話

辦事處急難救助電話
(312) 636-4758
教育組緊急電話
(312) 330-8134

留學生學歷、文件驗證、赴臺簽證與護照等,請洽領務組
電話:(312)616-0100
電子郵件:
chi@mofa.gov.tw

聯絡本組

電話:(312)616-0805
傳真:(312)297-1309
電子郵件:chicago@mail.moe.gov.tw
地址:55 West Wacker Drive, Suite 1200, Chicago, IL 60601