Home » 國際文教新知 » 2018 國際文教新知 » 過多的資訊對學生並無助益

過多的資訊對學生並無助益

在什麼情況下豐富的資訊反而被視為過量?或許是造成學生平均成績(Grade Point Average, GPA)下降0.25點的時候?

史丹福大學最新的研究顯示,當學術上具有相當競爭力的大學生能從數位課程規劃平臺獲取先前學生的成績數據後,發現學生整體成績表現反而變差了。研究人員表示,他們無法明確指出造成影響的因素,但是負面影響顯而易見。根據研究,使用平臺提供的數據後,總體成績平均下降0.16點,成績下降幅度約是B+與B之間差距的一半。

史丹福大學教育研究所研究員米歇爾‧史蒂文斯(Mitchell Stevens)引用經濟學家的表達方式,稱這項影響並非微不足道,但足以引起人們的注意。使用平臺的大一及大二學生成績下降幅度最大,平均下降了0.26點,而大三與大四學生成績僅平均下降了0.09點。研究發現,成績下降的原因並非學生選擇了較困難的課程,而是他們的學習行為改變了。

課程規劃平臺由研究人員開發,提供先前學生的各項成績數據,包括成績分布、課程退選率、學生對課程的評量結果、每周學生花費的學習時數等,同時也提供了已修畢課程學生對考慮選修同學的建議。有些教育學家從理論上推測,這些資訊能對學習及完成課程帶來正面的結果。

研究人員發現,對成績帶來最大負面影響的是能一窺過去學生的成績。相反地,能得知學生在課程上花費的時間實際上對成績有正面影響。研究人員在一所未公布名字且嚴格挑選的大學進行此項平臺研究,史蒂文斯表示,可以合理地假設研究對象都是表現最好的、學業成績通常都是A的學生。

他表示:「當學生看到成績分布的結果,發現大部分的人都得到A-、A、或A+的成績時,可能會讓學生對於得到好成績所要付出的努力感到過度自信。大部分人都得到好成績的資訊讓他們有放鬆的錯覺,學生可能會假設他們能夠輕鬆過關,而付出較少的努力。」

史蒂文斯也指出,這項研究提供清楚的證據,顯示學生的行為很明顯地受到他們所能得到的關於課程的資訊影響:「對於學生可以獲得關於學業成績的相關資訊的期待只會上升。」接下來,大學需要仔細思考這些資訊的提供數量跟形式將會如何提升或是降低學生在學業上的成績。

 

教育部電子報連結:

過多的資訊對學生並無助益

摘自2018年5月21日,內觀高等教育(Inside Higher Ed)

緊急聯絡電話

辦事處急難救助電話
(312) 636-4758
教育組緊急電話
(312) 330-8134

留學生學歷、文件驗證、赴臺簽證與護照等,請洽領務組
電話:(312)616-0100
電子郵件:
chi@mofa.gov.tw

聯絡本組

電話:(312)616-0805
傳真:(312)297-1309
電子郵件:chicago@mail.moe.gov.tw
地址:55 West Wacker Drive, Suite 1200, Chicago, IL 60601