Home » 國際文教新知 » 2018 國際文教新知 » 密西根州立大學同意支付性侵犯案賠償,但錢從哪裡來?

密西根州立大學同意支付性侵犯案賠償,但錢從哪裡來?

密西根州立大學星期三宣布與332名女性就前任校醫賴瑞‧納薩爾(Larry Nassar)性侵一案達成協議。協議內容為對目前的索賠者支付4.25億美元,另外將在信託中保留7千500萬美元,以支付未來將收到的賠償要求。協議條件仍需經各方最終的同意。

然而,目前還不清楚賠償經費的來源,以及最終是否會由納稅人或學生負擔這筆賠償費用。密西根州立大學在星期三拒絕為此事發表評論。

作為在2017會計年度申報19億美金營運收入的公立大學,密西根州立大學有下列幾項資金來源的選擇。
1. 州政府補助款及學費:在三月一場引發爭議的預算公聽會上,代理校長約翰‧安格勒(John Engler)提到,學費及州政府補助款可能被用來支付任何潛在的賠償費用。但是密西根州的州議會並不支持這個想法。州參議員柯蒂斯‧赫特(Curtis Hertel Jr.)告訴安格勒:「州議會不是密西根州立大學身陷此等情況的原因。」理論上,密西根州立大學從上述的兩項經費來源可以獲得足夠支付賠償金額。在2016-2017會計年度,該校收到了8.6億美金的學雜費,以及2.9億美金無限制條件的州政府補助款。但是這些收入必須用來支付該校的營運費用,而2016-2017會計年度的營運費用約為26億美元。
2. 重分配及清算資產:儘管密西根州立大學收到25億美元的捐贈款項,安格勒表示捐贈者限制了此經費不可用於法律賠償。但是安格勒並未排除其他選項,例如增加學費或是申請破產。密西根州立大學擁有價值11億美金且不受捐贈限制的資產,大部分被指定做為特定用途,其中,5.57億作為2016-2017會計年度的資本及基礎建設改善專案用途,4億撥給各項大學計畫,3.54億保留給自給的部門活動。該校的部分資產,例如撥給資本支出專案的資金,可以重分配作為賠償金額用途。而且該校在2016-2017會計年度握有2千萬的現金。但是其他資產已指定做為學校營運或其他目的使用,例如:密西根州立大學2016-2017會計年度的財務報表中指出,11億的其中一部份必須作為夏季班及下一會計年度第一季的營運資金。另外,該校在2016-2017會計年度對合資企業投資的1千萬則需要付出相當努力後,才能轉換成現金使用。
3. 借款:密西根州立大學尚未宣布任何借款以支付賠償的計畫。但是西頓大學高等教育助理教授羅伯特‧加辰(Robert Kelchen)告訴底特律自由報,密西根州立大學唯一能獲得資金的具體選項只有借款。然而,在達成這項賠償協議前,密西根州立大學的借款成本已經開始增加了。有鑑於納薩爾性侵案的持續訴訟,以及管理單位人員的流動率,美國著名的三大信用評等公司之一,穆迪投資者服務公司(Moody’s Investors Service)將該校的債務評等降等了約10億美元,且認為對於該校的積怨將導致未來更多的降等發生,並嚴重警告捐贈金額及入學學生數的減少將對該校的債務評等造成負面影響。若該校選擇舉債以籌措資金,則被降低信用等級將會增加該校的借款成本,從而增加了該項賠償的長期費用。從反面而言,與性侵案受害者達成賠償協議一事,對信用評等公司衡量該校財務狀況時將會是一項正向因素。
4. 保險理賠:密西根州立大學與聯合教育保險公司簽訂的保險合約在性騷擾相關案件賠償部分,將保險理賠上限設在3千9百萬美元。但是最近的案例顯示保險公司甚至不會支付此類理賠。在賓州州立大學前任足球助理教練性騷擾賠償案中,聯合教育保險公司拒絕了該項理賠申請,主張該項指控並未包含在與賓州州立大學的保險合約中。安格勒在送給州議會的意見中暗指了此種情形亦可能發生在密西根州立大學:「如同賓州州立大學經歷的,有時候保險公司並不給付保險。」與密西根州立大學已達成協議,但該大學並不是性侵案受害者最終的求償對象。他們已開始對美國體操協會、美國奧運委員會、及全美體操中心要求更多的損失賠償。

 

教育部電子報連結:

密西根州立大學同意支付性侵犯案賠償,但錢從哪裡來?

摘自2018年5月28日,高等教育紀事報(The Chronicle of Higher Education)

緊急聯絡電話

辦事處急難救助電話
(312) 636-4758
教育組緊急電話
(312) 330-8134

留學生學歷、文件驗證、赴臺簽證與護照等,請洽領務組
電話:(312)616-0100
電子郵件:
chi@mofa.gov.tw

聯絡本組

電話:(312)616-0805
傳真:(312)297-1309
電子郵件:chicago@mail.moe.gov.tw
地址:55 West Wacker Drive, Suite 1200, Chicago, IL 60601