Home » 國際文教新知 » 2018 國際文教新知 » 美國加州父母支付昂貴學費送孩子去一所禁用手機的寄宿高中

美國加州父母支付昂貴學費送孩子去一所禁用手機的寄宿高中

有所高中隱沒在綠草如茵的峽谷中,那裏的學生在歷史與微積分的課堂之間砍伐木材、照顧牲畜。 校園除了作為農場外,與傳統美國高中的關鍵差異為:沒有任何的教職員或是約90名的全體學生在看手機。
米德蘭中學(Midland School)是一所位在加州橄欖樹鎮(Los Olivos)於1932年成立的寄宿學校。創始人保羅‧史奎博(Paul Squibb)表達的中心思想為若學生能感到知足,則他們會有更鮮活、有趣的生活,並且會成為更好的公民。此一信念反映在新生入學手冊中。新生被鼓勵攜帶三樣重要的物品:一柄斧頭、一把刀、及一個打火機。同時,手機在六周的課程期間將會被沒收管理,直到課程結束才歸還。「我們知道我們與眾不同,而且我們有點瘋狂」校長克里斯多福‧伯恩斯(Christopher Barnes)說到:「對每位學生及每個家庭而言,問題在於我們是不是在同一種類的瘋狂內。」

米德蘭中學沒有設置工友或是維修人員,工作基本上是交由學生執行。約有一半的食物是由學生在10英畝的田地裡種植並採收的。學生擦拭門窗、維持景觀、打掃老舊的禮拜堂。若工作沒有按照預定進行就會造成大問題。伯恩斯舉升火燒洗澡水為例:「假設你的任務是在下午的時候升柴火燒熱水,如果你沒有達成任務,因為沒有顧好火苗或是因為其他的原因,你會遭受到來自同儕的怒火,而且那是你應得的。」。米德蘭中學的學費驚人,高達五萬五千美金,但是只有40%的家庭支付全額學費。超過半數的學生都得到約三萬兩千美金的獎學金。 而米德蘭中學的畢業生確實進入所謂的好大學,例如史丹佛及哈佛。眾多畢業生都表示質樸的高中生活對他們帶來全然地改變。但是即使在這個擔憂科技對年輕人生活影響的時代,米德蘭中學仍舊在增加入學人數上掙扎。部分原因可能是私立學校申請人數處於減少的趨勢。而另一個原因是寄宿問題,學生住在閒置的木屋中生活並不是許多加州的家長可以接受的觀念。伯恩斯說到有些原因可能入學的學生強烈反對禁止使用手機的規定。

有些學生表示一開始放棄使用手機很困難,但是最終他們感到沒有手機的生活幾乎可以說是自由自在。16歲的潔‧菲德雪(Jade Feldsher)表示,在進入米德蘭中學前她已經很擔憂手機是如何地掌控她的社交生活:「我認為每一個人都已經手機上癮了,而我也是。」 她補充說:「這聽起來很做作,但是我覺得沒有了手機,我反而更快樂。」

 

教育部電子報連結:

美國加州父母支付昂貴學費送孩子去一所禁用手機的寄宿高中

2018年6月7日

緊急聯絡電話

辦事處急難救助電話
(312) 636-4758
教育組緊急電話
(312) 330-8134

留學生學歷、文件驗證、赴臺簽證與護照等,請洽領務組
電話:(312)616-0100
電子郵件:
chi@mofa.gov.tw

聯絡本組

電話:(312)616-0805
傳真:(312)297-1309
電子郵件:chicago@mail.moe.gov.tw
地址:55 West Wacker Drive, Suite 1200, Chicago, IL 60601