Home » 國際文教新知 » 2019 國際文教新知 » 大學透明度法案立法的期望升高

大學透明度法案立法的期望升高

去年11月當選的加州州長蓋文‧紐森(Gavin Newsom)公佈了就任以來的首次州政府預算案,其中包括了一項與長期在國會內爭論的高等教育法案有關的提案。

紐森提議投資一千萬在一項追蹤高中、大學、勞動市場的資訊系統。這個系統讓州政府監測每所高中的畢業生就讀的大學及最終職業的成果。

紐森的提議反映了各州領導人因應聯邦政策的變通辦法。現行的聯邦政策禁止資料蒐集細微至個人的程度;但是這項政策有可能在國會多數政黨改變後被推翻。

高等教育政策研究機構副主席馬梅‧沃特(Mamie Voight)表示:「加州的提案顯現了對獲得高品質資訊,以利學生做出更佳決定的需求。」

沃特與其他支持使用聯邦學生資訊系統追蹤大學畢業生就業情況的人士表示,這種需求應該反應給國會成員。民主黨在期中選舉成為國會最大黨後,推翻現行聯邦政策的可能性越趨明顯。儘管部分立法人士及大學團體仍存有疑慮,但是使用聯邦學生資訊系統的最有影響力的反對者,即共和黨議員維吉尼亞‧福克斯(Virginia Foxx),已經不再擔任眾議院教育委員會的主席。

新任主席、民主黨議員鮑比‧史考特(Bobby Scott)於去年提議,重新施行高等教育法以繞過現行聯邦政策的限制。支持者表示,如此一來學生可以獲得關於各學校或各科系畢業生就業以及年收入的資訊。

新美國教育政策組織的主席艾美‧雷特南(Amy Laitinen)說到民主黨主導的眾議院,讓過去私底下支持廢除限制、但又不想公開反對同黨主席的共和黨議員能表態。

福克斯與使用聯邦學生資訊系統的反對者,包含私立大學及民權自由主義者,提出關於學生隱私權的憂慮。

參議院教育委員會主席拉瑪‧亞歷山大(Lamar Alexander)也表達了對追蹤上百萬名從未申請過聯邦獎助學金的學生的資料的疑慮。

亞歷山大辦公室的發言人表示:「很顯然地,學生需要更好的資訊來判斷哪所大學值得他們投入金錢及時間。就如何獲得各校資訊以利學生做出有根據的決定、但是又不損及學生隱私權的資訊取得方式上達成共識是十分重要的。」

但是,近期支持立法追蹤學生畢業後結果的最強推動力來自參議院。一個橫跨兩黨的參議員團體在2017年五月推動了大學透明度法案,該法案允許國家教育統計中心與其他聯邦機構合作,追蹤各學校學生的畢業後就學、就業情形。

該參議員團體的主要發起人為猶他州共和黨參議員、麻薩諸塞州民主黨參議員、路易西安那州共和黨參議員、及羅德島民主黨參議員。最終共計有15名參議員連署,包括德州共和黨參議員,以及擔任少數黨黨鞭的伊利諾州民主黨參議員。在眾議院,有33名眾議員支持相似的法案。

從去年開始,反對擴張聯邦資訊系統至高等教育的聲浪有減弱的趨勢。全國獨立大學及學院協會表示,他們仍舊反對資料蒐集細微至個人資料的程度,但是對立法要求各校收集,並將更多的學生資訊上呈至聯邦政府採開放的態度。

公立及贈地大學協會是最活躍於推動蒐集至個人程度資料的團體。在該協會政府及國會事務部門擔任助理副主席的葛萊格‧林德沃(Craig Lindwarm)表示,相較於福克斯強力支持現行的聯邦政策,史考特擔任眾議院教育委員會主席有助提高大學透明度法案的立法可能性。

林德沃表示,高等教育法的更新有助於大學透明度法案的立法通過。但是他也表示支持者若政治情況允許法案分別立法,支持者也會朝這個方向推動。他說到:「這些法案背後的強大推動力是不可否認的。每個人都體認到必須將學生視為消費者,並提供他們足夠的資訊以做出好的決定。」

 

教育部電子報連結:

大學透明度法案立法的期望升高

摘自2019年3月6日,內觀高等教育(Inside Higher Ed)

緊急聯絡電話

辦事處急難救助電話
(312) 636-4758
教育組緊急電話
(312) 330-8134

留學生學歷、文件驗證、赴臺簽證與護照等,請洽領務組
電話:(312)616-0100
電子郵件:
chi@mofa.gov.tw

聯絡本組

電話:(312)616-0805
傳真:(312)297-1309
電子郵件:chicago@mail.moe.gov.tw
地址:55 West Wacker Drive, Suite 1200, Chicago, IL 60601