Home » 國際文教新知 » 2019 國際文教新知 » 罷工持續進行 校方尋找長期代理教職員

罷工持續進行 校方尋找長期代理教職員

隨著萊特州立大學(Wright State University)的罷工進入第三週,一則在80餘項領域招聘長期兼任教職的廣告,揭露了勞工市場的行動,在何種程度上影響了大學的基本運作。該則廣告列出了該大學預期招聘的專業範圍,從生物、化學、電腦科學、英語文學、到歷史、數學、哲學、物理等等。

相比萊特州立大學在一月初發出的兼任教職招聘廣告,新的招聘廣告指出這些是長期的職位。招聘廣告中指出,符合資格的申請者,必須具有該專業、或是相關領域的碩士、或博士學位;校內宿舍將會提供給不居住在學校所在城鎮內的申請者。

學校管理當局與教職員工會對這則招聘廣告的解讀截然不同。根據校方表示,招聘長期兼任教職是假設罷工持續進行,變成俄亥俄州高等教育史上最長的罷工時,保證萊特州立大學能持續服務學生。但是根據工會的幾位領導人表示,這則招聘廣告是一項對罷工者恐嚇威脅的手法。

在兩年失敗的合約談判之後,罷工在一月底開始。超額支出、下降的捐款及入學率,在五年內消耗了該校的預備款1.3億美元。就算去年挺過了財務危機,校方仍堅持緊縮財務政策必須進行。工會則持續反對及質疑該項聲明。工會表示,並不是教職員將學校帶到了財務危機的邊緣,教職員當然不應該為此付出代價或在簽訂合約中做出犧牲。在罷工持續時,該校取消了部份特別訂定的課程,但是大多數的課程都仍在進行中。

萊特大學新聞主任賽斯‧伯格斯(Seth Bauguess)表示,負責帶領課堂的是現有的教職員,例如兼任教職、不在工會罷工行列內的教職員、以及鎮上符合資格的人們。

伯格斯表示,對該校需要聘請多少位額外的兼任教職,他目前無法提供確切數字或是範圍;各科系正在確認需要的名額。他表示,並非所有加入工會的教職員都參與了罷工;560名加入工會的教授中,仍有將進260位教授正常授課。

工會主席,也是英文系教授的馬丁‧奇區(Martin Kich)對伯格斯提供的罷工人數提出異議;但是拒絕估數的罷工人數,表示有計數上的困難,因為有些支持者在身體上無法負荷罷工行動而未實際參與。

但是他表示,260名教授正常授課是高估的數字。奇區說到:「如果真有這麼多名教授繼續授課,則校方在維持基本課程進行上就不會遇到這麼多問題。」

對於該則招聘廣告,他說到這是一項對罷工者恐嚇威脅的手法,暗示著校方即將找到長期的替代者,意在消減參與罷工者的信心。伯格斯表示,該則廣告不是威脅手法,校方實際上需要聘請更多人來教課。他說到:「萊特州立大學會持續運作。持續進行的工會罷工並不會改變學校對學生、對納稅義務人、對社區的責任。」

在罷工開始之前,身為工會幹部及歷史系教授的諾琳‧麥可維娜(Noeleen McIlvenna)表示,校方已經誓言要找尋符合資格的講師。這則招聘廣告只是告訴學生他們一直被校方欺瞞。同時,某些教授及罷工支持者也在推特上敲響警鐘表示,任何申請這些兼任教職的人將會面臨極差的情況。一開始他們會在一學期中教課四週甚至更多,但是不會有被長期聘任的可能。這是一項絕望並輕率的舉動,只是在剝削兼任教職而已。

 

教育部電子報連結:

罷工持續進行 校方尋找長期代理教職員

摘自2019年3月21日,高等教育紀事報(The Chronicle of Higher Education)

緊急聯絡電話

辦事處急難救助電話
(312) 636-4758
教育組緊急電話
(312) 330-8134

留學生學歷、文件驗證、赴臺簽證與護照等,請洽領務組
電話:(312)616-0100
電子郵件:
chi@mofa.gov.tw

聯絡本組

電話:(312)616-0805
傳真:(312)297-1309
電子郵件:chicago@mail.moe.gov.tw
地址:55 West Wacker Drive, Suite 1200, Chicago, IL 60601