Home » 國際文教新知 » 2019 國際文教新知 » 考量過往的不當性行為,哈佛大學撤銷前教務長榮譽教授身分

考量過往的不當性行為,哈佛大學撤銷前教務長榮譽教授身分

經過一年的調查,哈佛大學(Harvard University)發現前教務長兼政治系教授豪爾赫.多明格茲(Jorge I. Domínguez)確有涉及不當性行為,已裁定禁止他再進入校園。在去年《舊金山紀事報》(The Chronicle)報導了18名女性對該教授的行為描述後,哈佛大學終於同意對多明格茲的行為進行外部審查。

上周四在哈佛社群的一封電子郵件中,藝術與科學學院院長克勞丁.蓋伊(Claudine Gay)寫道:「多明格茲在橫跨近40年的時間裡,多次對不同受害者進行不受歡迎的性行為」。外部審查的目的則是要藉由多明格茲的案例去檢視:「為什麼有些女性對於檢舉不當行為會感到不安?」同時依據當時校長 Lawrence S. Bacow寄給政治系的一封信,探討不當行為被舉報時,哈佛大學是否有做出適當回應。另外,外部審查也將研究如何將不當行為的指控納入教授升等評鑑當中。

在決定展開外部審查之前,政治系本月發出一份針對指控發生後系所的調查報告,該報告呼籲對所謂的「長期制度失靈」進行外部審查。調查還發現,在過去25年中,只有2名女性試圖申請政治系的終身職位,且只有1位女性獲得此職。相較之下,有14名男性在此期間申請終身職,其中12人獲得職位。

這已經是哈佛第二次因性騷擾案懲處多明格茲。1983年,政治系另一位教授泰芮.卡爾(Terry Karl)指稱,多明格茲曾多次發表不當言論,並試圖親吻和撫摸她;明格茲也因此暫時被免除行政職務。2017年末,當「我也是」運動(#MeToo)獲得廣大迴響時,有其他女性告訴卡爾,她們也曾被多明格茲不恰當地觸碰過。在《舊金山紀事報》報導了她們的經驗之後,哈佛大學即令多明格茲休行政假,而他緊接著宣布不久後將退休,哈佛大學也展開調查。

蓋伊郵件中寫道,調查揭示了一種長期存在的、違反教育及工作環境安全與平權的行為模式。她對報告的發現感到震驚,對那些不得不忍受該行為的人感到心碎。她還提到,多明格茲的榮譽教授身分將被撤銷,且不再受邀哈佛大學的任何校園活動。蓋伊說:「我們依政策和程序對他做出了一系列的制裁,把多明格茲趕出了我們的社群。」

對於那些主動提供自身受騷擾經驗的女性來說,蓋伊的電子郵件給她們帶來希望。她們將調查結果視為制度失靈的證據,因此需要外部審查的介入,並在制度上做出重大改變。蘇珊娜.查倫(Suzanna Challen)在2011年獲得政治系的博士學位,也是接受《舊金山紀事報》採訪的女性之一,她認為哈佛的決定給大眾傳遞了一個訊號:「即使是有權勢的教授、擔任過教務長和其他職務的教授,一旦發現違規行為,也會受到制裁。」查倫對哈佛大學的學生表示感謝,感謝他們向行政方施加壓力,要求採取行動。她說:「我被這些研究生和大學生所鼓舞,他們馬上就明白這個故事對他們的重要性。他們說,『如果這有可能是真的,那就表示它也有可能會發生在我身上』。」

1999年從哈佛畢業的南奇.格羅斯曼(Nienke Grossman)對此大表贊同,她曾在多明格茲的辦公室與他開會後,被多明格茲抓住了大腿,事件發生後她隨即退選了多明格茲的課,她說:「我希望哈佛能繼續反思到底哪裡出了問題。希望校方能有新的、更深思熟慮的方法來處理這類案件。」政治系三年級研究生蘇菲.希爾(Sophie Hill)曾與其他學生一起組織抗議活動,她很感謝蓋伊公布調查結果,她和其他研究生也希望最終外部審查的結果能公諸於眾,不只侷限於系上。

泰芮.卡爾受騷擾後為了不繼續與多明格茲在同個場域工作而離開了哈佛,現在是史丹佛大學 (Stanford University)政治學榮譽教授。她一直在等待哈佛大學認真對待她和其他女性的遭遇,卡爾說:「我很高興這次行政管理人員的表現比過去有所進步。真正的功勞應歸於我們所處的每個時刻,以及研究生、大學生和所有受到性別歧視和性騷擾的人的毅力。」卡爾也想進一步了解關於研擬中外部審查的細節,看看哈佛接下來會如何處理這類問題,因為這不只是針對一個系和一個教授的問題。

 

教育部電子報連結:

考量過往的不當性行為,哈佛大學撤銷前教務長榮譽教授身分

摘自2019年5月9日,高等教育紀事報(The Chronicle of Higher Education)

緊急聯絡電話

辦事處急難救助電話
(312) 636-4758
教育組緊急電話
(312) 330-8134

留學生學歷、文件驗證、赴臺簽證與護照等,請洽領務組
電話:(312)616-0100
電子郵件:
chi@mofa.gov.tw

聯絡本組

電話:(312)616-0805
傳真:(312)297-1309
電子郵件:chicago@mail.moe.gov.tw
地址:55 West Wacker Drive, Suite 1200, Chicago, IL 60601