Home » 國際文教新知 » 2019 國際文教新知 » 又有兩名大學教師因與中國接觸而失業

又有兩名大學教師因與中國接觸而失業

埃默里大學(Emory University)的行政人員於周四表示,該校有兩名教員經調查後發現,他們未適當地公開與中國的研究合作關係,因此已不再受僱於埃默里大學。

這一聲明使得埃默里大學(位於亞特蘭大州的一所私立大學)成為兩個月來第二家表示發現其教職員未適當公開與中國合作關係的主要研究機構。據《休士頓紀事報》(Houston Chronicle)在今年4月的報導,德州大學(University of Texas)安德森癌症中心(MD Anderson Cancer Center)開除了三名科學家,這三名科學家是因與第三方分享研究成果以及未揭露利益衝突而受到調查。

埃默里大學表示,美國國家衛生研究院(National Institutes of Health, NIH)已致信多所研究型大學,促使其展開調查。去年8月,該聯邦機構表示,他們擔心人們可能會將機密訊息轉移給外國政府。同時該機構也強調,將會在延續NIH長期合作傳統的同時,努力來降低機密訊息外洩的風險。

美國國家衛生研究院院長法蘭西斯.柯林斯(Francis S. Collins)在今年4月的撥款委員聽證會上也對美國參議員表示,NIH已經對55家機構的研究人員進行了調查。

埃默里大學的發言人在一份書面聲明中表示,該校的教職員「未充分公開外國研究資金的來源,以及他們與中國研究機構及大學合作的程度」,然而埃默里大學並沒有透露這些科學家的姓名。

根據《自然指數》(Nature Index)期刊分析,所有發表於82部頂級科學期刊的合作型論文當中,美國和中國互為最大的研究合作夥伴。由於兩國關係在過去一年因貿易和其他爭端變得緊張,這些合作關係也受到了特別密切的關注。

美國國家衛生研究院表示,在申請美國研究經費時沒有適當公開外國資金來源是相當有爭議的,因為當研究計畫能獲得其他資金挹注時,NIH將不予補助。

埃默里大學在聲明中則宣稱,該大學致力於與全球的研究人員交流,而與此同時,該大學也非常認真地執行自己的責任,替聯邦的研究經費把關,確保研究人員能夠遵守資金公開和所有其他研究經費申請的規範。

 

教育部電子報連結:

又有兩名大學教師因與中國接觸而失業

摘自2019年5月23日,高等教育紀事報(The Chronicle of Higher Education)

緊急聯絡電話

辦事處急難救助電話
(312) 636-4758
教育組緊急電話
(312) 330-8134

留學生學歷、文件驗證、赴臺簽證與護照等,請洽領務組
電話:(312)616-0100
電子郵件:
chi@mofa.gov.tw

聯絡本組

電話:(312)616-0805
傳真:(312)297-1309
電子郵件:chicago@mail.moe.gov.tw
地址:55 West Wacker Drive, Suite 1200, Chicago, IL 60601