Home » 國際文教新知 » 2019 國際文教新知 » 大學招生更多樣化,但依然層次分明

大學招生更多樣化,但依然層次分明

《不平等的高等教育:財富、地位和學生機會》一書作者巴雷特.泰勒(Barrett J. Taylor)和布蘭敦.坎特威爾(Brendan Cantwell)表示,美國各所大學之間所掌握的資金和資源差異很大,它們如何運用這些資源來提升學生的前景發展也截然不同。

事實上,美國的大學教育系統層次分明,他們在《不平等的高等教育:財富、地位和學生機會》(羅格斯大學出版社出版)中寫道,儘管許多高中畢業生認為,若要實現美國夢,大學是必經的途徑,但日益擴大的貧富院校差距,卻也意味著「很少人能有機會進入一所物超所值的學校」。作者說,當談到選擇大學時,「數百萬的學生發現,在他們所處的環境中,並沒有太多好的選擇」。

泰勒是北德州大學(University of North Texas)高等教育系副教授,坎特威爾則是密西根州立大學(Michigan State University)高等、成年人和終身教育副教授,他們追溯了高等教育不平等的悠久歷史和當前的動態,發現在國家對高等教育的支持力度減弱之際,菁英院校卻得以在募款生存戰中勝出,獲得越來越多的私人捐款和研究經費補助以減低學生的經濟負擔;與此同時,卻有大量陷入金融困境的院校每況愈下。

作者寫道,隨著貧富院校差距的擴大,即使入學機會(上大學的可能性)在增加,但學生的機會前景(獲得一個有價值的職位的前景)卻在下降。更糟的是,在「政策選擇和文化實踐」的作用之下,日益增長的機構差異,導致傳統低收入和少數族裔的學生是更加集中在資源少、排名低的機構,而在這些劣勢機構中,與菁英院校相比,卻有更高比例的學生學費是用以支付教育相關的費用。大專院校的金融困境抑制了學生向上流動的可能、持續註冊率和畢業率;同時,學生的負債也在上升。他們說,這樣一來,美國高等教育中長期存在的種族和其他不平等現象只會持續下去。

在如此發人深省的分析中,坎特威爾和泰勒要如何對未來樂觀以對?在一次採訪中,坎特威爾首先談到了問題的根本:美國的高等教育體系「層次壁壘分明」,且「越來越不平等」。他說,每況愈下的惡性循環困擾著最不富裕的學校,且危及學生個體。此外,泰勒在另一次採訪中也對此觀點表示認同,他認為學生的未來在某種程度上是「抵押品」,當他們在努力掌握一系列令人眼花繚亂的因素、以求找到一處合適的教育後,他們卻變得負債累累。

而儘管如此,兩位作者寫道,即使是在一個「充滿不平等的複雜且競爭的體系」中,上大學對學生來說仍有很多好處。社會上對於縮小貧富差距的訴求似乎正在增長,針對高等教育不平等的研究在增加,民眾對高等教育不平等的反對聲量也越來越大,使得解決這一問題的政治意願增加,有越來越多人呼籲大幅擴大免學費政策。

自由派和保守派的政治觀點在「誰應該支付高等教育的費用」以及「為誰支付高等教育費用」這些問題上存在巨大分歧。作者認為,真正的變革不會到來,直到高等教育和政黨領導人以及公眾都願意承認,他們各自的角色已經重新發揮作用,讓教育機會更加公平,進而使得整個美國社會受益。

坎特威爾說:「如果我們要達成一項社會契約,即高等教育對國家和每個人都有好處,我們就必須消除黨派分歧。」

 

教育部電子報連結:

大學招生更多樣化,但依然層次分明

摘自2019年5月19日,高等教育紀事報(The Chronicle of Higher Education)

緊急聯絡電話

辦事處急難救助電話
(312) 636-4758
教育組緊急電話
(312) 330-8134

留學生學歷、文件驗證、赴臺簽證與護照等,請洽領務組
電話:(312)616-0100
電子郵件:
chi@mofa.gov.tw

聯絡本組

電話:(312)616-0805
傳真:(312)297-1309
電子郵件:chicago@mail.moe.gov.tw
地址:55 West Wacker Drive, Suite 1200, Chicago, IL 60601