Home » 國際文教新知 » 2019 國際文教新知 » 教授如何幫助線上學生建立連結

教授如何幫助線上學生建立連結

加州大學爾灣分校(University of California at Irvine)數學補救教學班的學生,常常覺得自己的大學生活在一開始就陷入困境。為了避免這種情況發生,該校在2012年將這門課程改為線上進行,允許學生在其他課程之前選修這門課程,即使他們人不在校園裡。

瑞秋.雷曼(Rachel Lehman)是這門課程的講師,她努力打造了一個很棒的線上課程,在夏季、秋季、冬季授課。但她不斷聽到學生們同樣的抱怨:因為線上課程的不同步,學生們沒有機會認識自己的同學。雷曼觀察到,線上授課對新生來說是一個特別的挑戰,「他們誰也不認識、他們害怕、覺得自己很笨,那是因為他們不在任何班級裡。」此外,雷曼也認為,學生們彼此可以互為巨大的資源,因為他們各自擅長不同的題材或領域,不與同學交流的學生就會錯失這些資源。

因此,雷曼想出了一個解決辦法:她將諮詢時間(office hours)調整為主動學習模式,並讓學生分組學習。這個名為「Aloha」的計畫始於2018年秋季,目的是讓學生在諮詢時間和作業中採取主動積極的態度。「Aloha」是面對面進行的,但雷曼的目標是讓不在校園的學生—尤其是在夏季—也能夠透過視訊交談來參與。同時,那些無法親自參加的人亦可參加線上版的諮詢時間,在那裡,小組成員可以與雷曼開會討論。

雷曼在大學生學習助理的協助下運作Aloha,她將學生們感到困難的題材製作成工作表,然後讓學生分組合作。雷曼在給予進一步指導前允許學生們犯錯,「這就是你學習數學的方式」她說,「通過嘗試、掙扎、失敗,然後你就再也不會犯一樣的錯誤了。」

學習助理們會觀察小組,並適時把雷曼拉進小組討論,特別是當小組遇到困難但尚未意識到問題的時候;雷曼說,助理們的協助讓她能夠同時密切關注大量學生的小組活動。該課程的修課人數因季節而異,最多有600名學生選修。雷曼會因應學生人數開設一至四個Aloha課程,每次課程可以有45至180名學員參加。

學生們告訴雷曼,他們藉由Aloha找到朋友,這也讓他們覺得自己與這門課程有了連結,學生們也有自信。起初Aloha項目是選擇性參加的,只要學生參加十次Aloha課程,就可以換取最低測驗分數不列入成績的機會。後來她把這個項目列為強制參與,並把它列入學生的成績計算。

雷曼表示,主持Aloha需投入大量額外的工作,但成效是好的。2019年初(冬季班),當強制學生參與Aloha時,她用一份與去年十分相似的期末考試題。她說,這個班的期末考平均分數為70分,比前一年的平均61分高出9個百分點。這個結果對雷曼來說非常鼓舞人心,她也將於下周開始將Aloha列為強制參與的第一個夏季學期。

 

教育部電子報連結:

教授如何幫助線上學生建立連結

摘自2019年6月20日,高等教育紀事報(The Chronicle of Higher Education)

緊急聯絡電話

辦事處急難救助電話
(312) 636-4758
教育組緊急電話
(312) 330-8134

留學生學歷、文件驗證、赴臺簽證與護照等,請洽領務組
電話:(312)616-0100
電子郵件:
chi@mofa.gov.tw

聯絡本組

電話:(312)616-0805
傳真:(312)297-1309
電子郵件:chicago@mail.moe.gov.tw
地址:55 West Wacker Drive, Suite 1200, Chicago, IL 60601