Home » 國際文教新知 » 2015 國際文教新知

2015 國際文教新知

校數創新高,美56校申請性別規定豁免權

通稱為美國教育修正法案第九條的兩性平權聯邦法案因為兩件事而在高等教育圈聞名:為大學院校的女性運動員爭取平等的機會,以及近期要求大學遏止性騷擾與強暴事件的全國性呼籲。事實上,美國司法部表示,該法案的目的是阻止各種形式因為性別與性取向而產生的歧視,範圍涵蓋所有取得聯邦資金補助的教育方案或活動,遠遠不只是上述特定事件而已。 (閱讀全文…)

美大學課程評鑑在即,學生滿意度非唯一標準

美國大學學生在未來幾週內將進行每學期例行的課程評鑑,替教授打分數。今年對此評鑑的批評聲浪中,近期以史丹佛大學教育研究所教授兼諾貝爾物理學獎得主韋曼(Carl E. Wieman)最引人注目。韋曼教授最近在《改變》(Change)雜誌上發文質疑教學評鑑的可靠性與有效性,認為教授列舉其使用以研究為基礎的教學方法清單更能促進學習。他表示,「現行方法無法鼓勵、引導或記錄可提高學生學習成果的教學方法。」 (閱讀全文…)

用數字衡量校園種族多元,學界看法不一

大學校園內弱勢學生人數的比重有一個最佳數字嗎?校園多元化在教育上的優勢要到什麼程度才可能發揮?少數族裔學生佔的比重要多到什麼程度他們才會覺得在校園內受到歡迎?這些問題是美國最高法院一連串平權行動案例的核心,也是近期學生為種族問題示威抗議的關鍵。 (閱讀全文…)

學生校園抗議,行動激烈恐有反效果

兩週前,美國克萊蒙特麥肯納學院(Claremont McKenna College)發生的抗議衝突以及威脅絕食靜坐,導致該校學務長辭職下台,這樣的結果,並非人人樂見。就讀於同屬於加州大學聯盟波莫納學院(Pomona College)二年級的羅賓森(Miles H. Robinson)看到克萊蒙特麥肯納學院的抗議活動失控,感到相當錯愕。達特茅斯學院(Dartmouth College)也發生過一次相同的情況。羅賓森表示,「看到人們對教授或對學院院長罵髒話,或衝進圖書館對其他學生咆嘯時,我不認為這是讓訴求達到目的的最好辦法。我不贊成採取越來越激烈的手段,或者看到白人就把他們當敵人。」 (閱讀全文…)