Home » 國際文教新知 » 2017 國際文教新知

2017 國際文教新知

共和黨稅改方案,恐衝擊學術研究

在11月初,共和黨發表了一份稅改方案。然而在四百頁密密麻麻的細節中,卻埋藏著一個對研究生不利的提案。也因此讓許多研究生質疑,在法律頒布後,他們是否還有能力繼續進行他們的博士研究。

現行的規定下,是准許大學學生以工作方式來減免學費,而且賺取的錢屬於免稅收入。在此規定下,作為研究助理(research assistant)和助教(teaching assistants)的研究生是主要受益者之一。但是在上週宣布的法案中,提議將這種免除學費的錢計入應納稅收入中。如果這一措施生效,研究生會發現自己需要繳的稅,比從學校實際獲得的薪水要多得多。

(閱讀全文…)

大學招收弱勢生,策略需因地制宜

研究人員星期一齊聚一堂,啟動一項新的計畫,幫助弱勢學生達到中產階級。他們表示,只有在學校們一同分享數據和策略的情況下,才能彌補低收入學生與同儕之間的差距。到目前為止,已有約350所學校、共350萬名學生簽署了「Collegiate Leaders in Increasing MoBility」,又稱CLIMB的合作夥伴計畫。

CLIMB的首屆會議在德克薩斯州大學舉行,高等教育經濟學家、非營利組織和大學行政人員們匯集在此,尋求提高弱勢學生大學畢業率和改善經濟的機會。其中擔任首席研究員的學者們,包括史丹佛大學經濟學教授切蒂(Raj Chetty)在內,都表示希望能夠從高流動率的大學中獲取經驗。

(閱讀全文…)

美兩大黨一致支持職業教育,如何運作才是關鍵

近年在華盛頓DC,鮮少有政見同時獲得兩黨支持。就在最近,得到兩黨青睞之一的政策,便是鼓勵在傳統4年大學之外發展職業培訓的提案。川普執政將近1年,提出了替代4年大學的途徑和資格證書的觀點。教育部長戴弗斯在週一宣布,政府正式成立學徒擴展計畫(Apprenticeship Expansion)專案小組,「我們需要改變高等教育的思維,我們必須停止強迫讓孩子相信傳統4年制學位是通往成功的唯一途徑。」

(閱讀全文…)

「合作性」是否該成為評估教職員的標準之一?

通常教職員必須在他們的研究、教學和服務範圍內達到一定標準,才能獲得終身教職以保住工作。但是有時候,一個額外的標準—同僚合作性(collegiality)也被混入其中,並越來越引起教授們的惱怒。

事實上,即使只是捕風捉影也足以讓教職員感到緊張。上個月在阿肯色大學系統提出的一連串,包括對任職、升遷和解聘等的規則改變,讓教授們迅速的動員起來抗議。其中最令他們擔憂的是,董事會試圖使用「缺乏合作性」這樣的原因,作為解僱終生教職教授的理由。董事會在11月初舉行會議,但是還沒有對改變的規則進行投票。阿肯色大學系統確認說,到目前為止,該大學系統從來沒有明確地將「合作性」列入可構成解僱理由的因素之中。但是表示「一種破壞性或不情願與同僚工作的行為模式,可能會影響終身教職而遭解聘。」教授們被要求在12月15日(下一次1月下旬的董事會會議)前,向董事會回復意見。

(閱讀全文…)