Home » 國際文教新知 » 2020-國際文教新知

2020-國際文教新知

染疫教授分享教學經驗

本文分享了一位感染武漢肺炎的大學教授在此段疫情間授課的經驗,以及他對秋季學期校園重新開放的想法。田納西大學(University of Tennessee)阿拉伯語文學系助理教授Phillip Stokes今年36歲,長年保持良好的飲食與健身習慣。然而感染武漢肺炎後,他的健康狀況大不如前。剛開始他有腸胃症狀,伴隨疲勞、噁心、頭痛、咳嗽及呼吸道相關症狀。當本文記者上周採訪他時,距離他染疫已經兩個月,他表示他仍有頭痛暈眩且呼吸不順的情形。

隨著疫情持續,Stokes的經驗反映了被感染的教師在疫情間授課的挑戰:不論是實體授課或線上教學。Stokes染疫時,他們學校尚未轉為線上教學。在有症狀後,他仍面對面教了31位學生,並在確診後立即告知他們:「幸好沒人有任何症狀。」即便轉為線上教學,對Stokes來說,因為身體狀況的關係仍然相當困難。 (閱讀全文…)

美國大學對新教育法第九條修正案的六個問題

於周三宣布的新教育法第九條修正案(the new Title IX regulations)明列了各校該如何處理性行為不當(sexual misconduct)案例之準則。這些新的修正法將於8月14日生效。然而許多大學已對這長達2000頁的新修正修例提出問題。本文採訪了10所學校的行政人員與教育法專家,整理出6個主要問題。

問題一:新的聽審與交叉詢問(cross-examination)制度要求會如何影響大學?聽審與交叉詢問制度一直以來都被質疑會使性侵害受害者不願繼續追訴、或降低舉報這些案件的機率。行政人員也表示他們擔心交叉詢問制度會有利於有錢可聘請律師的加害學生。多數學生對這些案件偏好非正式的處理方法,這些方式在過程中不包含調查、聽審、或嚴重處罰。新的修正案中允許使用這些方式,而大學應該保證學生們完全了解這些非正式與正式流程的不同及利弊。另一方面,資源有限而無法進行聽審的某些大學使用單一調查員(single-investigato)系統。但在新的修正案中,單一調查員模式是不被允許的。 (閱讀全文…)

為何不該將實體教學模式複製到線上教學

本文由北卡羅來納大學教堂山分校(University of North Carolina at Chapel Hill)兼行政職教授Kelly Hogan及 Viji Sathy分享如何設計融入式線上教學。當大部分大學因為疫情關係轉為線上教學時,許多專家認為多數教師提供的並非線上「學習」,而只是「應急性線上教學」或「遠距課堂」。作者認為這就好比將書改編為電影。僅僅將書上文字逐字轉變為電影劇情是行不通的,重要的是思考如何透過電影達到書本無法呈現的效果。 (閱讀全文…)

新冠肺炎將LGBTQ學生送回家 但他們可能再也回不了校園

新冠肺炎對學生帶來的影響不僅包括對疫情的擔憂、課程轉變為線上教學、或失去在校園中的人際交際連結,更對某些學生的「秘密」帶來極大負擔。化名A.R.的學生自我認同為非二元性別與跨性別,使用「他們」(they, them)為稱呼自己的代名詞。A.R.的家人們並不知道這件事。他們因此面臨了嚴峻的選擇:「我可能要面臨他人的性別錯認(misgendered),或者我突然就必須對家人出櫃。」這對LGBTQ學生們帶來的不僅僅是不適應,更可能是不安全。 (閱讀全文…)