Home » 國際文教新知 » 2015 國際文教新知 » 學生校園抗議,行動激烈恐有反效果

學生校園抗議,行動激烈恐有反效果

最新活動

Steering Committee for the Test Of Proficiency-Huayu

華語測驗推動工作委員會

兩週前,美國克萊蒙特麥肯納學院(Claremont McKenna College)發生的抗議衝突以及威脅絕食靜坐,導致該校學務長辭職下台,這樣的結果,並非人人樂見。就讀於同屬於加州大學聯盟波莫納學院(Pomona College)二年級的羅賓森(Miles H. Robinson)看到克萊蒙特麥肯納學院的抗議活動失控,感到相當錯愕。達特茅斯學院(Dartmouth College)也發生過一次相同的情況。羅賓森表示,「看到人們對教授或對學院院長罵髒話,或衝進圖書館對其他學生咆嘯時,我不認為這是讓訴求達到目的的最好辦法。我不贊成採取越來越激烈的手段,或者看到白人就把他們當敵人。」

種族關係與社會運動專家表示,即使是同意校園應該更親和、更具包容力的少數民族學生,也不一定同意以這種激烈手段來達到目標的辦法。賓州大學(University of Pennsylvania)種族與教育平等研究中心(Center for the Study of Race and Equity in Education)執行長哈波(Shaun R. Harper)認為,「有的人認為一定要走上街頭,有的人則傾向台下溝通的方式。」不過,因為社群媒體如推特和臉書,把抗議活動原本的籌組號召,變成了分秒必爭的激進活動,讓抗議群體沒有時間達成共識。

北卡羅來納州大學教堂山分校(University of North Carolina at Chapel Hill)的學生活動組織Real Silent Sam,上週打斷了一場由該校校長佛特(Carol L. Folt)主辦的種族議題相關論壇,並宣讀其提出的50項要求,其中包括「免除所有學生學雜費」並「自學校施行細則中刪除」。不過,他們的這項行動引發了部分學生的不滿。他們的抗議行動以及在教堂山分校提出的要求,在社群媒體上引起撻伐。一場在堪薩斯大學(University of Kansas)舉行的論壇也遭到類似的中斷,結果該校黑人學生聯合會(Black Student Union)還發表聲明,澄清該抗議團體與聯合會無關。

在部分學校,那些看似過份、不太可能達到且很容易引來批評的要求,經過較合理、實務的修改後,反而獲得了同意。道森大學(Towson University)代理校長錢德勒(Timothy Chandler)和抗議學生坐下來,逐一討論他們的訴求,結果,兩方達成協議。普林斯頓大學(Princeton University)的抗議學生和校長艾斯古柏(Christopher L. Eisgruber)徹夜開會討論近六個小時,讓他們提出的訴求比較可能達成。

教育部電子報連結:
學生校園抗議,行動激烈恐有反效果
摘自2015年11月26日,高等教育紀事報(The Chronicle of Higher Education)

緊急聯絡電話

辦事處急難救助電話
(312) 636-4758
教育組緊急電話
(312) 330-8134

留學生學歷、文件驗證、赴臺簽證與護照等,請洽領務組
電話:(312)616-0100
電子郵件:
[email protected]

聯絡本組

電話:(312)616-0805
傳真:(312)297-1309
電子郵件:[email protected]
55 West Wacker Drive, Suite 1200, Chicago, IL 60601