Home » 國際文教新知 » 2015 國際文教新知 » 用數字衡量校園種族多元,學界看法不一

用數字衡量校園種族多元,學界看法不一

最新活動

Steering Committee for the Test Of Proficiency-Huayu

華語測驗推動工作委員會

大學校園內弱勢學生人數的比重有一個最佳數字嗎?校園多元化在教育上的優勢要到什麼程度才可能發揮?少數族裔學生佔的比重要多到什麼程度他們才會覺得在校園內受到歡迎?這些問題是美國最高法院一連串平權行動案例的核心,也是近期學生為種族問題示威抗議的關鍵。

美國最高法院在2003年的判例中把這個數字定義為「關鍵多數」。約有三分之一的激進學生團體對全國各地約70所大學提出要求,希望提高非裔學生的比例,讓他們不覺得受到孤立。以聖路易市華盛頓大學(Washington University)的抗議者為例,他們希望提高拉丁裔和非裔學生比重至註冊人數的10%。密西根州立大學(Michigan State University)的學生則希望少數族裔學生比重至2017-18年時增為現在的三倍。

到底這個最佳數字是多少呢?教育專家不願明言。美國教育研究協會(American Educational Research Association)認為「關鍵多數」應同時考量多個因素,例如校園氣氛、歷史和慣例,並參考個別情況。賓州州立大學(Pennsylvania State University)助理教授葛熙斯(Liliana Garces)則認為大學陷入兩難,因為追求關鍵多數就會變成追求數字。這是校園種族多元化考量的重點,也是阻礙。

加州大學洛杉磯分校(University of California at Los Angeles)高等教育研究機構(Higher Education Research Institute)的研究提出一個可行的方法思考多元化的數字標準。研究人員在2010年提出「多元學習環境調查」,要求學生對校園內的種族、性別、宗教、性向等做評比。

研究結果發現當非裔、拉丁裔和原住民學生佔校園比重達35%以上時,較少人表示曾經被言語歧視、看見歧視性圖像或有被排除在外的感覺。隨著惡意互動的減少,學生對校園的歸屬感也隨之提升,而歸屬感通常也表示學生繼續就讀的可能性提高。

研究主持人霍特多(Sylvia Hurtado)教授以2010年至2015年間58所四年制學院近8,900名少數族裔學生為研究對象,發現更多元化的校園不僅消除刻板印象及減少攻擊性行為,也會影響白人學生的觀感,同時提高白人學生包容異己及批判性思考的能力。

不過,霍特多也表示,由於學校樣本數不夠多,研究結果可能受到扭曲。此外,由於亞裔學生在美國大學佔的比重並未過低,因此研究排除亞裔學生,僅為求得較大的樣本數而將非裔、拉丁裔和原住民學生合併探討。

儘管如此,霍特多仍未將35%設定為關鍵多數的門檻,認為校園風氣與文化、有意義的互動的品質與頻率、教職員的組成與學校政策都是影響多元化程度高低的因素。

教育部電子報連結:
用數字衡量校園種族多元,學界看法不一
摘自2015年11月26日,高等教育紀事報(The Chronicle of Higher Education)

緊急聯絡電話

辦事處急難救助電話
(312) 636-4758
教育組緊急電話
(312) 330-8134

留學生學歷、文件驗證、赴臺簽證與護照等,請洽領務組
電話:(312)616-0100
電子郵件:
[email protected]

聯絡本組

電話:(312)616-0805
傳真:(312)297-1309
電子郵件:[email protected]
55 West Wacker Drive, Suite 1200, Chicago, IL 60601