Home » 國際文教新知 » 2015 國際文教新知 » 美大學課程評鑑在即,學生滿意度非唯一標準

美大學課程評鑑在即,學生滿意度非唯一標準

最新活動

Steering Committee for the Test Of Proficiency-Huayu

華語測驗推動工作委員會

美國大學學生在未來幾週內將進行每學期例行的課程評鑑,替教授打分數。今年對此評鑑的批評聲浪中,近期以史丹佛大學教育研究所教授兼諾貝爾物理學獎得主韋曼(Carl E. Wieman)最引人注目。韋曼教授最近在《改變》(Change)雜誌上發文質疑教學評鑑的可靠性與有效性,認為教授列舉其使用以研究為基礎的教學方法清單更能促進學習。他表示,「現行方法無法鼓勵、引導或記錄可提高學生學習成果的教學方法。」

真的有比現行方法更好的方式嗎?如果學生的意見很重要,如何將其納入評鑑?已有40年歷史的堪薩斯州立大學(Kansas State University)附屬非盈利機構IDEA中心認為他們的教學評鑑系統克服了一般評鑑常見的兩種問題:設計不良的問題和被誤用的調查結果。

這套評鑑的設計是為了協助教授瞭解是否達成自己的教學目標,目前在各大校園內日漸普及。IDEA中心會長瑞亞斯(Ken Ryalls)表示,他們的目的就是為了提高教學與學習成效。

不過,IDEA也表示,教學評鑑應涵蓋多項指標,不應仰賴任何單一要素(譬如學生評分),兼顧學生意見、同儕觀察與教師的自我評估。瑞亞斯認為一般的評鑑以分數為唯一指引,比較4.3分和4.4分的差別,卻未反映教學成效。

此外,許多評鑑調查本身的設計都有問題。根據學生參與的教師調查(Faculty Survey of Student Engagement)的結果,約有3/4的教師會參考正式的評鑑結果和非正式的回饋意見調整課程內容。但是,許多問卷都會問學生一些譬如「教師對課程內容非常瞭解?」等難以回答的問題,

因此,IDEA中心設計了一系列的問題,除了問學生達成學習目標的進度外,也調查其學習態度與習慣,並將課程人數與時間納入考量。例如排在早上8點鐘,選課人數多達4百人的課程可能是必修課,因此得到的評鑑分數必須加以調整。

加州的阿蘇薩太平洋大學(Azusa Pacific University)從2002年開始套用IDEA的工具,自行設計了一系列的問題,協助教師藉由評鑑結果找出重要教學目標及瞭解學生學習成效。

目前IDEA中心協助全美共380間教育機構進行課程評鑑,收費約為7千美元,視學生人數而定。該中心每年3百萬美元的年收入,幾乎完全來自學生的課程評鑑,且需求持續增加,自2003年至今經手的問卷數量成長3倍。

儘管如此,批評者仍認為,由學生進行課程評鑑的方式本身存在的問題無法解決,不管評鑑問題怎麼設計,大部份的工具仍不具統計效力。克萊姆森大學(Clemson University)教學效果與創新辦公室(Office of Teaching Effectiveness and Innovation)所長尼爾森(Linda B. Nilson)認為,課程評鑑真正衡量的是學生滿意度,與學習無關。

教育部電子報連結:
美大學課程評鑑在即,學生滿意度非唯一標準
摘自2015年11月26日,高等教育紀事報(The Chronicle of Higher Education)

緊急聯絡電話

辦事處急難救助電話
(312) 636-4758
教育組緊急電話
(312) 330-8134

留學生學歷、文件驗證、赴臺簽證與護照等,請洽領務組
電話:(312)616-0100
電子郵件:
[email protected]

聯絡本組

電話:(312)616-0805
傳真:(312)297-1309
電子郵件:[email protected]
55 West Wacker Drive, Suite 1200, Chicago, IL 60601