Home » 國際文教新知 » 向川普喊話,研究型大學希望建設高速網路連線

向川普喊話,研究型大學希望建設高速網路連線

最新活動

Steering Committee for the Test Of Proficiency-Huayu

華語測驗推動工作委員會

當唐納德·川普承諾將重建美國的公共設施時,他主要指的是高速公路,橋樑,以及機場。但同時也有可能指的是會建設更好的高速網際網路給研究型大學(research universities)。雖然川普新政府尚未明確其計畫,但至少給了學術界一些希望。新一代高速網路中最主要的領導者是Internet2(又稱第二代網際網路或I2),它目前專門提供高速、高容量的網路連線給300多所大學的科學家。

這家成立了20年的聯盟有著充足的國內能力,Internet2的總裁,戴維·朗伯(H. Dave Lambert)在接受訪問時說,「我們擁有大量的頻寬(bandwidth)。」但是技術和使用率是會迅速改變的,朗伯先生說,因此讓美國國內機構和國際夥伴之間建立更好的聯繫是目前最主要的顧慮。

政府補助vs.財政獎勵

Internet2 於1996年,由34所研究型大學共同組成的團隊所成立。以此方法來提供他們的科學家一個直接且可靠的高速高容量網路連線,來避免普通網路的不穩定性和訊號的限制。Internet2目前用戶包括300多所大學,80多家企業合作夥伴,以及連線給當地學校以及其他用戶的幾十個區域附屬機構。Internet2透過向主要的網際網路供應商購買專用的傳輸線來使用。

Internet2聯盟的年度預算約為8千萬美金,大部份由其用戶:依賴聯邦撥款補助的研究人員們來資助。該網路系統在2010年獲得了一個重大更新,多虧來自於「振興經濟方案」(stimulus package)的6千萬美金,加上來自企業部門的2千萬美金以及自己儲備的另外2千萬美金。

川普是否支持類似的東西,目前還並不清楚。雖然希拉蕊·克林頓明確地表示會將寬頻網際網路(broadband internet)作為公共設施項目的一部分來支持,但是川普先生顯然強調的是更為傳統的實體建設的改進。

保守分析師說,網際網路不太可能會被納入川普的計畫,部分原因是因為川普先生比起公然的用聯邦政府資金給予補助,他似乎更願意為私人建設提供稅收和財政獎勵(financial incentives)。

卡托研究所(Cato Institute)的運輸分析師蘭多·奧托里(Randal O’Toole)說,任何聯邦政府資助的項目,如果負責人無法提前支付補助,那就是一個壞主意。

未來需求

不過,研究型大學協會對此保持樂觀態度。大學領導人們希望能與川普的官員談談,關於他們“科學設施是主要公共建設的一部分”的提案,以及Internet2是其中關鍵。美國大學協會的政策副主席托賓·史密斯(Tobin L. Smith)如此說道。

朗伯先生還不確定在川普執政期間,結果可能更傾向於哪一種。但他表明Internet2已經有一個用戶付費的結構來支持自己,而且運行的很好。「Internet2正在蓬勃發展當中。」他說。然而,非營利性大學對於為Internet2的擴張能提供的資金實在有限,如果聯邦政府能提供資金支持,那將會是很大的幫助。朗伯先生說。而且目前最需要被滿足的需求,是國際擴張。外國合作夥伴都願意合作,如果我們能借用一些聯邦政府的幫助的話。朗伯先生繼續說。

「如果我們可以找到投資來源,包括政府投資,那麼我們會利用那些資金把Internet2變成可持續發展的公共設施。」他說。

國際擴張是許多美國研究人員共同的目標。為了能從更偏遠的地方,例如阿拉斯加或者日本,獲取數據。因為很多實驗室都依靠著非常緩慢且不可靠的衛星網路連線,結果導致他們錯過了科學研究機會。

除此之外,Internet2也有地方上的政治支持,雖然它們只佔用了其寬頻網路的一小部分,但是越來越多的公共小學和中學也連接上Internet2的管道,為了讓學生們能進入到大學的線上圖書館。同時大學教育工作者也在Internet2上開發和分享線上課程的內容。朗伯先生說。

教育部電子報連結:

向川普喊話,研究型大學希望建設高速網路連線

摘自2016年12月06日,高等教育紀事報(The Chronicle of Higher Education)

緊急聯絡電話

辦事處急難救助電話
(312) 636-4758
教育組緊急電話
(312) 330-8134

留學生學歷、文件驗證、赴臺簽證與護照等,請洽領務組
電話:(312)616-0100
電子郵件:
[email protected]

聯絡本組

電話:(312)616-0805
傳真:(312)297-1309
電子郵件:[email protected]
55 West Wacker Drive, Suite 1200, Chicago, IL 60601