Home » 國際文教新知 » 美兩大黨一致支持職業教育,如何運作才是關鍵

美兩大黨一致支持職業教育,如何運作才是關鍵

近年在華盛頓DC,鮮少有政見同時獲得兩黨支持。就在最近,得到兩黨青睞之一的政策,便是鼓勵在傳統4年大學之外發展職業培訓的提案。川普執政將近1年,提出了替代4年大學的途徑和資格證書的觀點。教育部長戴弗斯在週一宣布,政府正式成立學徒擴展計畫(Apprenticeship Expansion)專案小組,「我們需要改變高等教育的思維,我們必須停止強迫讓孩子相信傳統4年制學位是通往成功的唯一途徑。」

這個專案小組是川普總統6月簽署的行政命令的一部分,旨在「為美國勞工提供實惠的教育和高回報的工作。」此命令也指示,戴弗斯要支持「努力將學徒培訓計畫納入學習課程中的社區大學、2年和4年制高等教育機構 。」而支持的方式有許多種。如果川普政府的目標是帶動職業和技術教育,那麼最好的採取方式是什麼:更多的錢?精簡已存在的資金選擇?做試驗計畫來測試企業和機構間的合作關係?或許是以上皆是。

「我們為技職教育提供經費的方式很可笑。」新美國基金會教育和技術中心主任麥卡錫(Mary Alice McCarthy)表示:「基本是撿剩餘的。」這些資金分散在各部門。一些聯邦計畫,包括被法律支持的專科學校,是由教育部管理,其他的則是由勞工部管理。在沒有4年大學學位的加持下,讓更多美國人進入職場,並具備雇主想要的技術-這是一項艱鉅任務。但是支持者和立法者希望,當法案於國會通過、試驗計畫在全國推行,並獲得政府支持,便是可行的。

技職教育是聯邦政府最古老的教育計畫之一,每任政府都試圖發展。全國學徒培訓計畫(national apprenticeship program)目前規模還很小,大約有50萬名的註冊學徒,在參加已被批准符合聯邦和州內標準的培訓課程。然而,職業教育體系的複雜性,使得不僅學生困惑,企業也很難配合。因此立法者們一直在尋找方法,讓學生能更容易得到經濟上的援助,並且簡化程序,讓計畫能更流暢的實施。

戴弗斯曾表示,法律需要全面改革,而且是「從頭開始」。眾議院和參議院教育委員會的領導人也在很大程度上同意她的說法。助理秘書史密斯告訴高等教育紀事報,學徒培訓計畫提供了量身訂制的選擇,以滿足雇主的需求,而且能讓學生學習必要的技術。但是政府部門並不想再添加更多對教育的規定和條例。她說:「越來越多的監管不是我們想要的。我們不想讓學院、大學和其他機構感到困難且難以參與。」

創新與企業

同時,該如何測量計畫的實效?應該大規模的投入嗎?對此,教育部有個有用的測試工具:不受法規要求控制的實驗場所。史密斯表示,「(這些場所)對我們來說是測驗新的學習計畫,評估該如何擴展和複製的重要途徑。」

其中一個試驗場所是由西北大學、通用電氣(General Electric)和美國教育委員會(American Council on Education)共同合作的學習計畫。去年在歐巴馬政府的「透過企業夥伴關係提高教育質量’(Educational Quality Through Innovative Partnerships)方案下成立,該學習計畫提供給學生一個先進製造(advanced manufacturing)主修的學士學位,並與通用電器公司合作設「體驗培訓」課程。
美國教育委員會的主任范斯密斯(Jonathan S. Fansmith)表示:「這是一種方法,讓我們能迴避某些規範,並專注在能讓三方都感到滿意的過程上。」「通過這個方法,教育部可以評估這個計畫的質量保證,以及該如何確保良好的結果和優秀的參與者。」他繼續說,「而企業可以直接創造適合公司需求的課程,學校也能在與企業合作的過程中,獲得更多課程改良的經驗。同時從聯邦法規中得到的靈活性,能幫助建立這樣的關係並提供經濟援助,讓有興趣的學生可以參與計畫。」

新美國基金會的麥卡錫表示,為這樣的計畫撤銷更多的規範,是川普政府一直期望做到的。她說:「川普政府試著幫助企業,讓公司能更容易去建立這種工作和課堂學習相結合的課程。他們希望幫助公司夥伴與企業協會能直接和學校合作,而不用透過政府。」

教育部電子報連結:

美兩大黨一致支持職業教育,如何運作才是關鍵

摘自2017年11月16日,高等教育紀事報(The Chronicle of Higher Education)

緊急聯絡電話

辦事處急難救助電話
(312) 636-4758
教育組緊急電話
(312) 330-8134

留學生學歷、文件驗證、赴臺簽證與護照等,請洽領務組
電話:(312)616-0100
電子郵件:
[email protected]

聯絡本組

電話:(312)616-0805
傳真:(312)297-1309
電子郵件:[email protected]
55 West Wacker Drive, Suite 1200, Chicago, IL 60601