Home » 國際文教新知 » 萊斯大學的學者疑似參與被禁止的研究

萊斯大學的學者疑似參與被禁止的研究

最新活動

Steering Committee for the Test Of Proficiency-Huayu

華語測驗推動工作委員會

一名中國科學家宣稱世上首名基因改造的嬰兒業已誕生,引發萊斯大學將對校內一名美國學者是否參與這項充滿爭議的研究展開全面調查。

中國南方科技大學副教授賀建奎週一在香港舉辦的基因研討會上發言震驚了與會人士。他宣稱已經利用基因改造技術CRISPR-Cas9,更改了胚胎的基因,以預防HIV病毒的感染。而這兩名女嬰已經在本月初誕生。

萊斯大學的物理及生物工程教授麥可‧迪姆(Michael Deem)在賀建奎從美國的研究所畢業回到中國後,仍然與賀建奎一起進行研究項目。迪姆是賀建奎在萊斯大學的指導老師,而且持有賀建奎在深圳兩家公司、他宣稱為少量的持股。迪姆也名列在這兩家公司的科學顧問委員會中。

賀建奎所描述的基因改造在美國是被禁止的。因為這種改造可能會遺傳給下一代,且改造也存在對其他基因造成傷害的風險。

在週一之前,這項研究並未在任何認可的期刊中發布,目前無從查證賀建奎所宣稱的研究是否屬實。賀建奎對國際人類基因改造高峰會的一位成員透露了這項突破。他在受訪時對記者說到:「我感覺我有強大的責任,不僅僅是做為第一位,也是做為榜樣。而社會可以決定下一步該怎麼走。」

賀建奎的宣布造成一陣騷動,同時也讓基因改造道德性的討論再次興起。牛津大學醫學道德專家朱利安‧薩魯萊斯古(Julian Salulescu)說:「這項實驗是駭人聽聞的。在許多國家這種實驗都是違法並將面臨刑期。」

萊斯大學在週一時表示,這項研究在科學上、法律上、道德上都造成了許多問題。該大學表示對這項研究事前完全不知情,而且確認沒有任何臨床工作是在美國境內進行。

萊斯大學表示:「無論試驗是在哪裡進行,這項工作違反了科學行為準則,也與科學學會及萊斯大學的道德規範不一致。」該大學也同時宣布了對迪姆在這項研究的介入程度展開全面調查。

迪姆在稍早的訪問中表示,他在試驗者給予同意參與實驗時,曾拜訪中國。他表示,他與賀建奎在萊斯大學一起進行疫苗研究,並將基因改造視為與疫苗同一類的研究。

萊斯大學並未對迪姆的訪問表示任何意見,但是宣布迪姆仍舊是萊斯大學的教授。迪姆仍列在萊斯大學物理生物學的官方網頁上,但與迪姆的研究、發表的文章以及專利權相關的網頁,均已被移除。

賀建奎在回到中國南方科技大學的實驗室前,曾在萊斯大學以及史丹福大學就讀。

如同萊斯大學的聲明,中國南方科技大學也表示該項研究並不在該大學校內進行,同時,校方與生物系均對研究不知情。該大學也表示賀建奎從二月起已經處於留職停薪的狀態。

該大學除了表示極度震驚,也嘗試與賀建奎聯絡。而該校生物系學術委員會亦召開緊急會議表示:「賀建奎的研究嚴重違反了學術道德及行為準則。」該大學已經召集了國際學者組成獨立委員會,調查賀建奎的聲明是否屬實,並會將調查結果對外公開。

美國國家衛生研究院(National Institutes of Health,NIH)在週一的聲明中表示,目前尚無法審查賀建奎的聲明:「在無法取得更多資訊之前,NIH無法就這項研究的科學價值進行評論。但是我們嚴重憂心人類基因改造在道德層面的影響。」

NIH主任法蘭新斯‧科林斯(Francis S. Collins)曾於2015的一項聲明中表示:「雖然基因改造可以幫助學者研究病症背後的基因因素,但是,NIH不會對任何人類胚胎基因改造的研究提供資金。為了病理研究而更改人類基因的爭論已經從不同領域爭論了很多年。而且國際間有基本共識這是一條不可以跨越的界線」。

賓州大學基因改造學者,也是遺傳學期刊編輯的奇蘭‧馬蘇努魯(Kiran Musunuru)稱這項人體實驗在道德上、倫理上都是不可接受的。同樣地,基因改造技術研究所主任艾瑞克‧托普(Eric Topol )告誡到:「我們面對的是人體實驗,這不是件小事。」但是哈佛醫學院遺傳學教授喬治‧車區(George Church)說到:「為了對HIV病毒免疫所做的基因改造無可非議,因為HIV感染是對公共健康影響重大且日益嚴重的威脅」。車區在訪問中表示他與在深圳的研究團隊有聯繫,並且看過基因改造的資料。而被詢問到該項基因是否確實被改造時,車區給了肯定的答覆。

 

教育部電子報連結:

萊斯大學的學者疑似參與被禁止的研究

摘自2018年12月13日,內觀高等教育(Inside Higher Ed)

緊急聯絡電話

辦事處急難救助電話
(312) 636-4758
教育組緊急電話
(312) 330-8134

留學生學歷、文件驗證、赴臺簽證與護照等,請洽領務組
電話:(312)616-0100
電子郵件:
[email protected]

聯絡本組

電話:(312)616-0805
傳真:(312)297-1309
電子郵件:[email protected]
55 West Wacker Drive, Suite 1200, Chicago, IL 60601