Home » 國際文教新知 » 2019 國際文教新知 » 對中國留學生的新開放政策?

對中國留學生的新開放政策?

全球教育領域在本周發生了許多大事,羅列如下:

.對中國學生的新開放政策?

中美之間的緊張局勢是否會蔓延到高等教育領域?在日本舉行的G20高峰會一個新聞發表會上,川普總統對於其政權對中國學生的敵對立場似乎有所軟化,他表示希望有更多的中國人到美國大學深造,並於畢業後留在美國工作。他建議,對於國際學生和受過教育的移民在簽證或身分取得上應享有「聰明人的豁免權」。中國官方媒體報導稱,習近平主席在一次雙邊會議上針對美國緊縮中國學生簽證發放提出異議,稱美國應給予中國學生「公平對待」。

.最高法院將審理夢想生的案件

美國最高法院將決定川普政府是否可以廢除《童年抵達者暫緩驅逐辦法》(DACA),這是一個保護年輕無證移民(或稱夢想生)不被驅逐出境的政策,是前任總統巴拉克.歐巴馬(Barack Obama)在2012年透過行政命令所推行的政策。在川普總統亟力反對DACA之下,最高法院已同意在下個會期(秋天)審理此案,目前已有兩處聯邦上訴法院做出不利於川普政府的裁決,稱其所主張的法律論點站不住腳。民主黨領導的眾議院上個月通過了一項全面的法案,為夢想生提供了獲得公民身分的途徑,但共和黨占多數的參議院則表示,他們並不打算通過該法案。

.國際畢業生就業規定的法律挑戰

一名美國地方法院法官允許一群美國科技工作者繼續他們挑戰OPT條文的訴訟,OPT是「選擇性實習訓練」的簡稱,這是一個允許應屆畢業的國際學生留在美國工作的聯邦計畫。法官裁定該案件可以繼續進行,因歐巴馬政府曾修改OPT細節而重置了該法律可受挑戰的時間範圍。這些美國科技工作者認為,國際畢業生正在搶走美國人的工作,他們進一步辯稱,其實政府從一開始就不該有創造OPT的權力。

.學生擔心在朝鮮被拘留

據信一名在朝鮮失聯的澳洲學生已被朝鮮政府當局拘留。亞力克.西格利(Alek Sigley)最近在金日成大學(Kim Il-sung University)完成碩士論文,接著就與家人朋友失去了聯繫。西格利可能被拘留的消息喚起了人們對奧托.瓦比爾(Otto Warmbier)的回憶,瓦比爾是一名被朝鮮關押的美國學生,他在昏迷中被釋放後不久就去世了。

.國內黨派分歧與國際學生的關係

美國的黨派分歧已日漸加深,但目前仍不清楚國際學生在看待美國時是否將美國分為紅州和藍州。這並不意味著州級政治不影響國際學生的生活,甚或國際學生的錄取決定。各州政府制定的議程對國際學生來說依然很重要,因為這些議程涉及的政策五花八門,從州政府對公立大學的資助,到公共場合是否可以隱蔽地攜帶手槍,都可能與國際學生息息相關。

 

教育部電子報連結:

對中國留學生的新開放政策?

摘自2019年7月3日,高等教育紀事報(The Chronicle of Higher Education)

緊急聯絡電話

辦事處急難救助電話
(312) 636-4758
教育組緊急電話
(312) 330-8134

留學生學歷、文件驗證、赴臺簽證與護照等,請洽領務組
電話:(312)616-0100
電子郵件:
[email protected]

聯絡本組

電話:(312)616-0805
傳真:(312)297-1309
電子郵件:[email protected]
地址:55 West Wacker Drive, Suite 1200, Chicago, IL 60601