Home » 國際文教新知 » 2019 國際文教新知 » 一位教授從非正式教學實驗中得到的領悟

一位教授從非正式教學實驗中得到的領悟

多姆.卡里斯蒂(Dom Caristi)總是在調整他的課程內容,通常這意味著內容的增減,像是增加一些小隨堂測驗或減少大考的數量。今年春天,他獲得了一個嘗試新教學設計的機會,他稱之為「脫序的課程計畫」。他被安排在同一學期教授兩班同樣的「媒體倫理和社會責任」課程,因此,他決定用一個類實驗來分析比較兩種不同的教學法在波爾州立大學(Ball State University)電信系這門高年級課堂上的效果。

在教授這兩班的課程之前,卡里斯蒂藉著輪休的機會參加Lilly教學研討會,反思了帕克.帕默(Parker Palmer)的《教書的勇氣》(The Courage to Teach)等書,並深入思考自己想在課程中做些什麼與眾不同的事情。但他也知道,儘管已經教了37年書,關於教學還有很多他不懂的部分,「儘管我在學術界待了這麼多年,但我在鑽研教育學方面仍只算是業餘等級。」他說。

卡里斯蒂想要探索的主題是「讓學生對課程有更多的控制權」,他以傳統的教學法教授上午九點半的班級,而上午八點那一班的學生可以自己決定該堂課的進行及評量方式。有些議題是既定的,像是課程主題,學生必須學習亞里斯多德、伊曼努爾.康德和約翰.斯圖亞特.穆勒等思想家提出的六種道德框架。但八點上課的學生可以選擇這些課程內容如何被呈現、如何評估自己和同學們的學習成效;以及決定他們是否想要在課程一開始就擁有這麼大的控制權。

經過一周的討論,該班28名學生進行了投票,大約一半的學生選擇了非傳統路線,有9名學生表示「沒有偏好」,有4人想維持傳統的授課方式。他們最後討論出一種模式:在每堂課上,教授會先介紹一種道德框架,並提出假設的情境讓學生分組討論,接著進行三階段的小組團隊合作來應用所學的概念。

卡里斯蒂發現了什麼?目前他未有定論。關於他的主要問題「哪種教學法能讓學生學到更多?」也尚無法回答,因為這兩個班級有各自的評分方式,無法直接比較;但他確實收集了很多關於課堂參與和同儕評價的小見解。卡里斯蒂還對這兩個班級進行了問卷調查,以了解學生對這門課各方面的想法。其中一個問題是:是否認為課程為學生提供了太多、適量,或太少的「選擇的自由」。所有傳統授課班的學生都選擇了「適量」,實驗班的大多數學生也是如此,但有7位認為非傳統版本提供了「太多」自由。

對卡里斯蒂來說,這些結果很有趣,但因為樣本數太小,因此尚無法得出結論。雖然這次的類實驗中,他對兩班的分析比較比他過去的課程調整要有結構、有條理得多,但他承認這仍遠遠算不上一個嚴謹的實驗,它不是在受控制的條件底下進行的,學生也不是隨機分配進入班級。在一篇他送審發表的論文草稿中,卡里斯蒂把這次的經驗描述為一種案例研究。

但藉由這次經驗,他知道下次他會怎麼做:他可能會混合目前這兩種方法來教授這門課。如果他想要再一次比較兩個版本,他會更專注關心哪個版本的課程能讓學生學得更好,或者產生更高的學習動力。卡里斯蒂的經驗反映了教師在實驗性教學中可能遇到的挑戰,有時,我們會得到清晰的結果;有時,如同卡里斯蒂的經驗,這些發現並不能提供很好的洞見。不過,他仍認為這次的經驗很有用,「這讓我在課堂上做了一些我原本可能不會做的改變。」他也坦率地告訴學生,他們是實驗的一部分,因此卡里斯蒂在期末課程評估中沒有受到太大的影響,他說:「如果學生們知道你在嘗試新的想法,他們會非常寬容。」

 

教育部電子報連結:

一位教授從非正式教學實驗中得到的領悟

摘自2019年8月22日,高等教育紀事報(The Chronicle of Higher Education)

緊急聯絡電話

辦事處急難救助電話
(312) 636-4758
教育組緊急電話
(312) 330-8134

留學生學歷、文件驗證、赴臺簽證與護照等,請洽領務組
電話:(312)616-0100
電子郵件:
[email protected]

聯絡本組

電話:(312)616-0805
傳真:(312)297-1309
電子郵件:[email protected]
地址:55 West Wacker Drive, Suite 1200, Chicago, IL 60601