Home » 國際文教新知 » 2020-國際文教新知 » 合併的最佳時間點:在「沒人要你」之前

合併的最佳時間點:在「沒人要你」之前

最新活動

Steering Committee for the Test Of Proficiency-Huayu

華語測驗推動工作委員會

里卡多.阿齊茲(Ricardo Azziz)從2012年開始撰寫關於如何合併兩個學術機構的教學手冊,當時他和喬治亞州的幾位校園領導人被要求管理一系列的院校合併,他說:「我們到處尋找有關如何合併的資源,但沒有找到。」

阿齊茲是隸屬於紐約州立大學的奧爾巴尼大學(University at Albany)衛生政策、管理及行為學研究教授,他說:「這是促使我們寫這本書的原因,當塵埃落定之後,我們把我們的血淚教訓寫進這本書裡。」阿齊茲將於明年一月出任美國生殖醫學會的首席執行官。

在《高等教育的戰略性合併》(約翰.霍普金斯大學出版社)一書中,他和三位同事蒐集關於高等教育合併的研究資料,其中也包括他們自己的研究,並解釋了合併的原因和方法,以及為什麼需要合併,同時探討決定合併結果好壞的因素。他們為各種模式的合併提供詳細的策略,從涉及學程計畫或部門的部分合併,到以一家全新機構取代兩家已不復存在的機構的完全合併。

阿齊茲領導2013年的合併,創建了喬治亞攝政大學(Georgia Regents University)(該校於2015年更名為奧古斯塔大學Augusta University)。作者寫道,由於合併會深刻地改變原來的機構,一些利益相關者的抵抗總是無可避免,因此往往造成傷口、留下傷疤。抵抗的聲音可能會以反對的形式出現,即認為「任何大學都不應該合併,因為『高等教育不是一門生意——它應該得到社會和政府的支持』。」

作者斷言,大學必須變得更加「靈活」,以確保其財務安全。這可能意味著借鑒商業世界的創新理論來應變,尤其是高等教育在學生人口結構、技術、通訊、資金基礎等方面經歷迅速變化之際。

在一次採訪中,阿齊茲估計大約30%的美國高等教育機構應該合併。這遠遠超出了來自2017年《高等教育內幕》(Inside Higher Ed)的調查估計值。該調查顯示,有12%首席商務官表示,機構的高階管理人員曾就合併進行過嚴肅的內部討論。

生殖醫學專家阿齊茲說,理想的合併應該經過精心的策劃,而不是絕望的孤注一擲。作者於書中的呼籲之一是:應向所有的相關人士提出明確的合併願景,並不斷地更新。舉例來說,像是「我們將一起創造新的傳統」,並對受託人提出有說服力的議案,以免他們屈服於不可避免的壓力而放棄。阿齊茲說,最好的提案應該強調學生,「我們常常認為合併的複雜性圍繞在教師文化和行政管理工作方面,但到頭來,我們是試圖產生一個更好的產品——讓我們的學生有更好的體驗。」

關於絕望,阿齊茲說:「當機構陷入絕境時,像是缺乏財務資源、聲譽低落、失去品牌或學生,這時候才尋求合併為時已晚,因為沒有人需要這樣的機構。」他甚至認為,有關合併的應急計畫是大學領導者應盡職責的一部分,「這並不意味著你一定得走上這條路,你只需要把它納入你的戰略規劃之中。 」

尋求無強制性的合併作為擴張的方法是否風險太大、任務太艱鉅?阿齊茲承認:「這很困難,而且成本很高。」但是,在調查了美國和其他國家這類高等教育機構的合併之後,他認為結果往往是非常正面的。

 

教育部電子報連結:

合併的最佳時間點:在「沒人要你」之前.

摘自2019年12月15日,高等教育紀事報(The Chronicle of Higher Education)

緊急聯絡電話

辦事處急難救助電話
(312) 636-4758
教育組緊急電話
(312) 330-8134

留學生學歷、文件驗證、赴臺簽證與護照等,請洽領務組
電話:(312)616-0100
電子郵件:
[email protected]

聯絡本組

電話:(312)616-0805
傳真:(312)297-1309
電子郵件:[email protected]
55 West Wacker Drive, Suite 1200, Chicago, IL 60601