Home » [:zh]國際文教新知[:] » 2020-國際文教新知 » 中國大學將學術自由從章程中刪除

中國大學將學術自由從章程中刪除

最新活動

Steering Committee for the Test Of Proficiency-Huayu

華語測驗推動工作委員會

中國復旦大學最近從其校規章程中刪除了「思想自由」一詞,並增加了效忠中國共產黨的段落。該校修改章程,稱「學校遵從黨的領導,全面貫徹黨的教育政策」,並承諾將推廣「習近平思想」。這是一種以國家現任主席命名的政治哲學。這些修訂被視為是對學術自由的嚴重打擊,因為復旦大學被認為是中國最好、最自由的大學之一。另外兩所大學:南京大學和陝西師範大學,也修改了他們的章程以強調共產黨的領導。

美國大學官員被令離開俄羅斯

五名水牛城大學(University at Buffalo)的學者因在俄羅斯當地一所大學發表演講,違反簽證條款而被俄羅斯驅逐出境。這幾名教職員在發表專業演講後被暫時拘留,因為演講行為與他們作為遊客的身分相違背。他們繳納了小額罰款後被允許離開俄羅斯。水牛城大學的官員將此事件歸咎於俄羅斯大學的「誤解」,稱美國人曾將此次談話視為「公開討論」,但在俄羅斯當地宣傳時,它被當作正式講座予以推廣。

印度的校園抗議演變成暴力事件

印度一所大學校園爆發抗議活動,起因於一項具有爭議的公民法;批評人士說,這項法律歧視印度的穆斯林少數民族。在德里Jamia Millia Islamia大學的示威行動中,警察試圖用警棍驅散示威人群,造成200人受傷,其中多數是學生。新法律為宗教少數族群提供了歸化公民的快速通道,其中包括2015年之前從阿富汗、孟加拉國和巴基斯坦來到印度的印度教徒、錫克教徒、佛教徒、耆那教徒、帕西教徒和基督徒。然而該法案將穆斯林排除在外,因為印度民族主義者、印度總統納倫德拉.莫迪(Narendra Modi)表示,穆斯林在他們的祖國不是少數民族。

在中國因「#MeToo」被開除的教授

中國一名大學教授因涉嫌將一名學生鎖在他的汽車裡並對她進行性侵犯而被解僱。錢逢勝,上海財經大學會計學副教授,在受害學生的發文指控於網路上瘋傳後被解僱。她寫道,教授以回答她關於某門課的問題為藉口,讓她搭便車回家,然後對她性侵。然而另一方面,一位在明尼蘇達州留學的中國學生在指控遭受一名有權勢的企業家性侵之後,卻招來強烈的輿論攻擊,顯示了中國「#MeToo」運動的局限性。

大學如何衡量其全球足跡

這是經典的「如果一棵樹倒在森林裡…」的時刻─如果一所大學不能準確地衡量其全球活動,它是否真的在國際化方面取得了進步?在本週出版的全球新聞《緯度》中,我與幾位專家探討建立一個大學的國際化追蹤系統所面臨的挑戰及好處,挑戰是大學很多、很大,有太多事情在發生,但好處是國際化追蹤系統使大學能夠在國際上充分利用自己的優勢。

 

教育部電子報連結:

中國大學將學術自由從章程中刪除

摘自2019年12月18日,高等教育紀事報(The Chronicle of Higher Education)

緊急聯絡電話

辦事處急難救助電話
(312) 636-4758
教育組緊急電話
(312) 330-8134

留學生學歷、文件驗證、赴臺簽證與護照等,請洽領務組
電話:(312)616-0100
電子郵件:
[email protected]

聯絡本組

電話:(312)616-0805
傳真:(312)297-1309
電子郵件:[email protected]
55 West Wacker Drive, Suite 1200, Chicago, IL 60601