Home » 國際文教新知 » 2020-國際文教新知 » 染疫教授分享教學經驗

染疫教授分享教學經驗

最新活動

Steering Committee for the Test Of Proficiency-Huayu

華語測驗推動工作委員會

本文分享了一位感染武漢肺炎的大學教授在此段疫情間授課的經驗,以及他對秋季學期校園重新開放的想法。田納西大學(University of Tennessee)阿拉伯語文學系助理教授Phillip Stokes今年36歲,長年保持良好的飲食與健身習慣。然而感染武漢肺炎後,他的健康狀況大不如前。剛開始他有腸胃症狀,伴隨疲勞、噁心、頭痛、咳嗽及呼吸道相關症狀。當本文記者上周採訪他時,距離他染疫已經兩個月,他表示他仍有頭痛暈眩且呼吸不順的情形。

隨著疫情持續,Stokes的經驗反映了被感染的教師在疫情間授課的挑戰:不論是實體授課或線上教學。Stokes染疫時,他們學校尚未轉為線上教學。在有症狀後,他仍面對面教了31位學生,並在確診後立即告知他們:「幸好沒人有任何症狀。」即便轉為線上教學,對Stokes來說,因為身體狀況的關係仍然相當困難。他寫信告知學生需要一些時間,並將某些教學課程調整為不需要他在場也可以完成的活動:例如通常以小組進行的對話練習改為自行錄製口語練習。因為他們系上並沒有太多阿拉伯語文專業的教授,大家也忙著將調整課程,因此他也很難請其他教授幫忙代課。在他染疫四週後,雖然身體狀況已經好一些了,但Stokes仍然沒有心力給學生作業回饋。直到期末,他才感覺能如同過去一樣正常批改成績與給建議。面對他們學校在秋季預計回到實體授課的計畫,Stokes表示他不確定是否有足夠的保護措施能使他免於再感染:「我沒辦法想像自己以正常的狀況回到校園,面對面進行授課。」

目前已經有許多教授開始書寫秋季實體授課的課程大綱,裡頭可能包括如何維持社交距離或保持安全。本文記者找到了阿肯色州立大學 (Arkansas State University)助理教授Rebecca Barrett-Fox的貼文,敘述了維持社交距離下授課可能遇到的困難,例如:學生還是可能打破這些為了保持安全所設的規定,或者校園建築容量之考量。「學生之間距離六英尺以上,這代表你沒辦法坐在會議桌邊,大家在大教室內講話可能得用喊的。雖然老師們想要好的小組討論品質,但大多美國學生或教育者都還不清楚該如何在戴著口罩的情況下促進這樣的討論。隨著時間過去,或許我們可以學到如何在戴著口罩的情形下仍有好的學習品質,但是這不是我們目前普遍認可的準則。」其他學者在社群網站上提到的困難也包括戴著口罩將使聽力困難的教授更難辨識學生在說什麼,以及誰該來準備這些口罩?

目前對學生來說最困難的可能是一切都不確定。哥倫比亞大學教育學院(Columbia University’s Teachers College)臨床心理學系教授George Bonanno認為當前務實的對話方式之一是,儘管只是表示「現在我們也不確定,但這些是我們正在觀察的因素」,也算是具有建設性的對話了。

教育部電子報連結:
染疫教授分享教學經驗
摘自2020年5月14日,高等教育紀事報(The Chronicle of Higher Education)

緊急聯絡電話

辦事處急難救助電話
(312) 636-4758
教育組緊急電話
(312) 330-8134

留學生學歷、文件驗證、赴臺簽證與護照等,請洽領務組
電話:(312)616-0100
電子郵件:
[email protected]

聯絡本組

電話:(312)616-0805
傳真:(312)297-1309
電子郵件:[email protected]
55 West Wacker Drive, Suite 1200, Chicago, IL 60601