Home » Uncategorized » 促進反種族主義的教學方式

促進反種族主義的教學方式

最新活動

Steering Committee for the Test Of Proficiency-Huayu

華語測驗推動工作委員會

隨著即將到來的開學季,越來越多教師準備趁當前情勢,將種族正義與不平等議題融入課程中。但如果不平等、包容、或系統性種族主義等議題,本來就不是這些教授的領域裡會討論的主題呢?本篇文章總結了引導學生討論種族議題或課程設計的技巧、並介紹了一個新的支持黑人身心健康的學術團體。

丹佛大學(University of Denver)包容與教學實踐中心主任Valentina Iturbe-LaGrave提醒,教師們在討論種族主義前一定要好好準備,否則比起正向結果,反而可能造成更多傷害。她建議與其直接教種族主義,不如先從批判性地反思自己所學領域做起。例如:在企業經濟學課程中,可以邀請學生思考政治性議題,像是討論咖啡園背後的政治與當前種族情形之關係;在工程領域,則可思考當前多數科技的設計理念,和這些設計對有色人種的友善程度,並反思這些議題與是否工程領域本身人才較不多元所導致。她表示,重點在將種族議題「融入」既有課程中,而非硬是附加穿插。此外,Iturbe-LaGrave也強調校園中應該提供教師評量與諮詢自己課程教學的資源。例如她自己就曾協助系所檢討為何他們缺乏多元性的學生,也提供一對一教師諮詢,協助教授們審度、重新規畫自己課程。她再三強調:因為種族可能代表著某些學生的日常生活,教師們務必要做好準備再進行相關討論,否則很可能造成無法抹滅的傷害。此外,對種族議題的理解也非一蹴可幾,需要進行持續性的對話。

奧克拉荷馬大學(University of Oklahoma)心理系副教授Jenel T. Cavazos則透過與專家同事合作、以設計課程作業方式引入種族議題。她的學生大多來自「聖經帶」,即保守派區域(Bible Belt state),若一次帶入太多種族議題的討論,反而可能引起反作用。她的計畫是種下一顆種子:學生可以從一系列清單中挑選自己喜歡的議題,例如產婦死亡率、武漢疫情造成的差別效果(disproportionate impact),或大學教師的多元性。學生要寫一封信給有權力的人:例如大學校長或議員,信中說明為何此議題是有害的,而他們可以怎麼做。透過這樣的設計,學生不僅可以了解這些議題與自己的生活息息相關,也促使他們需要深入了解這些問題。

此外,在佛洛伊德事件後,佛羅里達大學(University of Florida)諮商心理系博士生Pearis Bellamy則注意到兩個現象:她的白人同學會傳簡訊關心、並詢問他們可以怎麼幫忙;而她的黑人同學們,在花費數小時安慰家人朋友或參加遊行後,正經歷創傷經驗或感到精疲力竭。在與她的指導教授Della V. Mosley合作後,Bellamy透過聯合不同領域的學者專家,創立了「黑人生存與健康學術組織」(Academics for Black Survival and Wellness),旨在提供反種族主義議題的相關資訊與訓練、或建立黑人學術社群及支持其身心健康。針對想要開始支援黑人學生的非黑人學者,Bellamy建議可以從聯繫校內的黑人學生社群開始,並確保傾聽且回應他們的需求:「這通常是在思考計劃你的教學時,最好的第一步」。

教育部電子報連結:
促進反種族主義的教學方式
摘自2020年7月2日,高等教育紀事報(The Chronicle of Higher Education)

緊急聯絡電話

辦事處急難救助電話
(312) 636-4758
教育組緊急電話
(312) 330-8134

留學生學歷、文件驗證、赴臺簽證與護照等,請洽領務組
電話:(312)616-0100
電子郵件:
[email protected]

聯絡本組

電話:(312)616-0805
傳真:(312)297-1309
電子郵件:[email protected]
55 West Wacker Drive, Suite 1200, Chicago, IL 60601