Home » 國際文教新知 » 2020-國際文教新知 » 美國撤回間接迫使各大學開授實體課程之簽證規定

美國撤回間接迫使各大學開授實體課程之簽證規定

最新活動

Steering Committee for the Test Of Proficiency-Huayu

華語測驗推動工作委員會

美國川普總統的行政團隊於本周二(7/14)下午同意取消於上周一(7/6)公布的,國際學生必須至少修習一門實體課程,否則須離開美國的新簽證規定。此新簽證規定發布後,不僅損害了美國高等教育的國際聲望,也傳達出不歡迎國際學生的訊息。儘管此規定已撤回,目前核發美國簽證的程序仍然因為疫情與相關簽證禁令而暫停中,加上各國間國際旅遊禁令──尤其針對中國,也就是美國國際學生最大群體之一,可以預期本年秋季國際學生註冊數將會大幅減少。

針對來美國際學生簽證規定一直以來規定國際學生最多只能修一門線上課程。在今年春天,因為疫情升高及大學立即關閉校園之關係,美國暫時性地取消此一規範,讓學生們能於過渡期間可全數修習線上課程。儘管此規範原只適用於春季及夏季學期,因為疫情仍未減緩,多數大學行政人員及專家都預期此規定能延用至秋季學期。例如哈佛大學與麻省理工學院便規畫了秋季全線上課程。

然而上週宣布的簽證規定讓此二校在命令發布後48小時內對政府提起訴訟,認為此規範的發布不符合行政程序、且並未考量到多數大學及國際學生的權益。此訴訟也獲得其他超過250所學校、21個州、及許多科技公司諸如Google與臉書的支持。儘管在法院攻防中,政府否認此規定的目的在於逼迫學校及急欲經濟重新開放,但在國土安全部副部長的電視訪問中,他的確承認這個規定的目的在「鼓勵學校重新開放」。據聞,在聽證會之前,美國政府方甚至有考慮刪減版本的規範:將此規定只適用於新國際學生。但無論如何,因為美國各駐外使領館簽證暫停發放的原因使簽證申請預約日期已經排至秋天,可預期很少新的國際學生可以入住校園。此情形也預計對大學財政造成巨大損失。

儘管此項規定已經撤回,但美國高等教育方擔心,此舉已對國際學生傳達出美國是個不友善、甚至有敵意的就學國家。在川普的「美國優先」(America First)政治政策下,上週公佈的新規定已經讓海關在這幾天阻擋許多中國學生入境,甚至撤銷他們的簽證──儘管所宣布的規定應到秋季才開始實行。美國國際教育工作者協會(NAFSA)執行長Esther D. Brimmer表示:雖然目前這看起來是個正向的結果,我們仍然不能忽略7月6日那個新規定所傳達出的對美國國際招生的負面訊息:美國要國際學生在維持簽證效力以及自身的健康安全中二擇一。希望我們的移民政策得要做到更加公平,以求贏回國際學生的信任。

比起加拿大或澳洲等國際學生數持續增加的國家,美國在過去三年的國際學生人數呈現下降趨勢。這次法院要求撤回行政命令讓許多教育者重獲信心。美國高等教育與移民校長聯盟(Presidents’ Alliance for Higher Education and Immigration)執行長Miriam Feldblum表示,周二的法院撤回行政命令,是各校傳達不滿的集體行動下的勝利:「我們應該繼續為了國際學生能夠來到美國求學及就業努力。」

 

教育部電子報連結:
美國撤回間接迫使各大學開授實體課程之簽證規定
摘自2020年7月23日,高等教育紀事報(The Chronicle of Higher Education)

緊急聯絡電話

辦事處急難救助電話
(312) 636-4758
教育組緊急電話
(312) 330-8134

留學生學歷、文件驗證、赴臺簽證與護照等,請洽領務組
電話:(312)616-0100
電子郵件:
[email protected]

聯絡本組

電話:(312)616-0805
傳真:(312)297-1309
電子郵件:[email protected]
55 West Wacker Drive, Suite 1200, Chicago, IL 60601