Home » 國際文教新知 » 2020-國際文教新知 » 四位教授談論侵蝕中的大學教職員權利及為高等教育未來奮鬥

四位教授談論侵蝕中的大學教職員權利及為高等教育未來奮鬥

最新活動

Steering Committee for the Test Of Proficiency-Huayu

華語測驗推動工作委員會

在持續蔓延的疫情中,大學教授所要面對的不僅是秋季學期重新開放校園的挑戰,更要擔心自己的工作、系所、甚至大學是否能存活下來。許多大學已經釋出了裁員、無薪假、或裁撤某些系所的消息。本期高等教育紀事報針對此議題,訪問了以下四位教授的見解:阿拉斯加大學安哥拉治分校(University of Alaska at Anchorage)醫學教育系副教授Max Kullberg、芝加哥大學(University of Chicago)政治科學系助理教授Adom Getachew、曼哈頓自治市社區學院(Borough of Manhattan Community College of the City University of New York)英語系助理教授Boyda Johnstone,以及俄亥俄大學(Ohio University)政治科學系副教授Jennifer Fredette。

問:這段時間你們學校發生了什麼事?你們學校怎麼處理這些事?當我們在說教授的核心價值應該是為了學校的生存而犧牲,你們怎麼看待這些發言及高等教育的未來?你認為該如何填補職員、學校、與學生之間的落差?

Boyda Johnstone:研究生正在爭取額外的經費,國際學生則面臨政府頒布相關的簽證禁令及修課問題。每周、甚至每天,本校夏季及秋季的計畫似乎都在改變:就在幾周之前,在我們大學犯罪司法學院(College of Criminal Justice)打算裁減40%的教授,而且大部分是客座教授。後來經過不斷爭取,最終只裁減10%。但10%仍然很多,而且我覺得不應該是那些資淺的教授要被裁員,應該針對行政人員或那些薪水較高的人。紐約城市大學系統(CUNY)有25個校區,27萬學生,70-75%都不是白人。高等教育應該在這時候補助更多金額,而不是刪減經費。

Max Kullberg:阿拉斯加大學共有三個校區,每個校區都服務十分不同的學生族群。三校區統一由一位校長管理,但這位校長人在海外。目前我們面對極大的財政問題,主要來自州政府大幅縮減高等教育經費、以及因為疫情導致近期阿拉斯加州的產油量下降。在7月1日,我們大學校長宣布要透過減少教員數量來減少支出──儘管教師支出只佔了總支出的16%,且其實大部分的支出都在行政人員身上。他們有兩種打算:裁掉某些系所、或者合併這三所校區。目前計畫合併三所校區後,可能會裁掉超過40個系所──例如社會學系。當我們的社會學系被裁掉後,我們將是大學聯盟中唯一沒有社會學系的大學,取消這個系也不過省下6萬元,但我們讓一個歷史悠久的系消失了,而未來又要怎麼培育能處理我們地區社會問題的社會學家呢?我們現在正努力向州以及聯邦層級的相關單位,例如大學聯盟,爭取我們的權益。

Adom Getachew:芝加哥大學也面臨財政減縮,主要因為隸屬的醫院大幅減少了預約手術醫療的收入、捐款不穩定、以及疫情期間安置學生與轉換線上教學等支出。其實從我五年前來到芝加哥大學,我們就已經面臨財政困難。幸好那時他們都是從非人事相關費用開始刪減,例如研究補助等等。但是最近我們學校宣布了節約成本計畫,其中就包括了自願性或強制性的無薪假。可預見的趨勢是許多私立大學應該會在幾年內消失,而有些終身職也會因此消失。我覺得現在該是時候重新思考公立與私立大學關係。許多大學在20世紀初被收購,但現在已經是該州不可或缺的基礎設施,例如賓州大學。當下唯有所有大學,不論公私立,都一起為「公立補助」(public investment)而奮鬥,不然我們是被綁在同一艘沈船上。我們現在已經在連署,希望將相關議題推至州與聯邦政府層級。

Jennifer Fredette:自春季開始,本校的職員陸續收到通知被裁員。他們多數是每年一聘的雇員,某些人已經待了10年或20年。今年春季班時,已有53位教師被裁員,他們的平均年薪是5萬4千元。俄亥俄州大學是一所公立學校,這代表應該為了公眾服務,但現在卻被迫要向兩個非常不同的方向前進:依據校長的話,既要能夠「迅速應對市場需求」,另一方面又要能在瞬息萬變的社會與困難之中挺下來。要達到這樣的目標,應該需要更好的教員,而非裁減許多優秀教師。目前我們需要做的,就是動員大家,確保任教權不被裁減。很可惜我們通常沒有在博士班向博士生們──也就是向未來的教授們──討論和教導這些技巧。我們應該可以和學生們更多地溝通這些事。

 

教育部電子報連結:
四位教授談論侵蝕中的大學教職員權利及為高等教育未來奮鬥
摘自2020年7月30日,高等教育紀事報(The Chronicle of Higher Education)

緊急聯絡電話

辦事處急難救助電話
(312) 636-4758
教育組緊急電話
(312) 330-8134

留學生學歷、文件驗證、赴臺簽證與護照等,請洽領務組
電話:(312)616-0100
電子郵件:
[email protected]

聯絡本組

電話:(312)616-0805
傳真:(312)297-1309
電子郵件:[email protected]
55 West Wacker Drive, Suite 1200, Chicago, IL 60601