Home » [:zh]國際文教新知[:] » 2020-國際文教新知 » 愛荷華大學校長因爭議將提早退下職務

愛荷華大學校長因爭議將提早退下職務

最新活動

Steering Committee for the Test Of Proficiency-Huayu

華語測驗推動工作委員會

布魯斯·哈雷爾德 (Bruce Harreld) 於五年前開始擔任愛荷華大學校長,他勇敢地承諾帶領愛荷華大學進入創新時代,以及努力為大學帶來更好的名聲。他在本星期四宣布辭職,由於學校因新冠肺炎疫情造成預算被大幅削減和收入損失,他重啟校園並刪減體育單位預算的決定引發抗議活動,另外H校長無法去除許多大學高行政主管都是代理及具爭議性甄選過程的陰影。


他宣稱直到董事會找到新校長之前,仍會繼續任職,不會立即離開。這個決定H校長付出相當大的代價。他如果於在2023年6月之前放棄原合約,不僅犧損失自己的年薪,也失去230萬美元的遞延薪酬,其中包括他的原始合同中獲得的100萬美元的遞延補償金。不過,根據錫達拉皮茲市《The Gazette》的新聞報導,但如果他可至少任轉為講師,他仍然有資格獲得這筆錢。

全校大約2,000名學生和教職員工經檢測為新冠肺炎陽性確診,H校長對於處理此危機的措施遭到抗議。大學高層決定不對進出校園的學生進行的測試,僅鼓勵在師生在有症狀的情況下才進行測試。由於無症狀的病毒攜帶者仍可以傳播病毒,此方法亦受到公共衛生官員的批評。

H校長擁有哈佛大學的工商管理碩士學位和普渡大學的工程學學士學位。他之前在學術界的經驗僅包括2008年至2014年在哈佛大學教授行政管理課程,以及在1990年代擔任西北大學的兼職副講師一年。然而許多教職員工對H校長的刻板印象是五年前將他帶到校園來的甄選過程。由於他是沒有博士學位,也沒有任何學術領導經驗,當H校長被提名為大學校長,全體教職員工感到憤怒。在校長遴選過程也引發了教職員工的不信任,美國大學教授協會的制裁以及訴訟敗訴,指控教職員工違反了該州的公開會議法。

當然,H校長也在5年任期的工作中取得了一些成果。去年底,愛荷華大學宣布了一項為期50年的協議,允許愛荷華大學電廠和水處理設施出租給能源公司Engie及其全球投資夥伴Meridiam。愛荷華大學估計,這將為大學在未來50年帶來每年1500萬美元的收入,此費用可以資助學術項目。愛荷華大學也宣布了在H校長任職期間,撥款和研究經費增加額度於今年創新高紀錄,另外大學畢業生的畢業率也提高。

愛荷華州參議院發表聲明此次的校長人選搜尋過程不會像五年前那樣處理,遴選將更公平、透明地進行。有關此程序的更多細節將在10月5日的董事會議上討論。董事會主席理查茲表示,遴選委員會推薦的入圍者的名字將被公開,候選人將參與開放論壇,在論壇上他們可以向大學社區發表願景並回答問題。H校長也說強調合理的搜索過程、重要性及於大學新聞稿中表示大學董事會應該多花點時間在遴選並正確處理甄選過程。

 

教育部電子報連結:
愛荷華大學校長因爭議將提早退下職務
摘自2020年10月08日,高等教育紀事報(The Chronicle of Higher Education)

緊急聯絡電話

辦事處急難救助電話
(312) 636-4758
教育組緊急電話
(312) 330-8134

留學生學歷、文件驗證、赴臺簽證與護照等,請洽領務組
電話:(312)616-0100
電子郵件:
[email protected]

聯絡本組

電話:(312)616-0805
傳真:(312)297-1309
電子郵件:[email protected]
55 West Wacker Drive, Suite 1200, Chicago, IL 60601