Home » 國際文教新知 » 2021-國際文教新知 » 極大的恐懼:大裁員會威脅到研究型大學的運作嗎?

極大的恐懼:大裁員會威脅到研究型大學的運作嗎?

最新活動

Steering Committee for the Test Of Proficiency-Huayu

華語測驗推動工作委員會

迎接嚴峻的2021年,全國各地的研究型大學面對重大預算短缺,面臨某系所的關閉以及教授終身職的減少問題。如果採取這些措施,可能為這些機構帶來重大的轉變,這些舉動將縮小研究型大學的課程範圍,教學和獎學金規模。夏威夷、佛蒙特州和科羅拉多州目前在藝術和科學課程安排中皆提及這些裁減計劃。

詹姆斯·W.C·懷特 (James W.C. White) ,科羅拉多大學博爾德分校的臨時藝術與科學系主任,上週提案用25名契約講師取代50位終身職教職員工以節省薪資並將節省下的經費運用於增加員工、支持研究發展和某些教師留任等部分。懷特表示,如果不實施這項措施,大學可能需要減少課程。實施這項計畫能夠建立儲備金,讓學校在下次經濟不景氣時使用,避免關閉系所及裁員。該計劃也引起了校內教授和其他講師的關注,提到終身職教職員工對國家進行研究的重要性。領導藝術與科學理事會預算委員會的物理學教授帕特里夏·蘭金 (Patricia Rankin) 表示,懷特的提議是一種審慎的措施,然而如果實施此措施將大幅降低大學生的研究經費,而因此對學生帶來巨大的影響。懷特表示,他也非常擔心該提案將對該校作為科羅拉多州研究型大學所產生的影響,因為學費不能支持一切,除非州政府增加補助經費,否則學校必自行須尋求其他方法才能維持狀態。

公共研究型大學因疫情在財政上受到的影響程度遠高於其類型大學和私人機構。今年各州減少了稅收,並預警未來仍有稅收短缺的問題。某些州之公立學校入學有越來越多地來自州外學生,雖然他們支付較該州內學生更高的學費,但此收入來源不穩定。持續居高不下的疫情也明顯地減少了學校宿舍、停車場和體育運動的收入。穆迪投資者服務公司(Moody’s Investors Service)預測,由於聯邦機構和其他研究資助者面臨同樣艱難時期,研究經費必將大幅減少。

羅格斯大學 (Rutgers University) 目前裁員將近1,000人,並且有至少6,000多教職員工參加了學校提出無薪假計劃,以減少人事成本。羅格斯大學新布倫瑞克校區的歷史副教授兼工會秘書司庫唐娜·默奇 (Donna Murch) 表示該校隸屬於美國教師聯合會和美國大學教授協會,這將帶來毀滅性的後果。

夏威夷馬諾阿大學的預算小組依據課程數據評估,建議今年秋季學期合併或取消個別學位或學術課程。該大學系統委員會宣布其財務處於“緊急狀態”。在疫情的影響下,夏威夷州失去了旅遊業帶來的重要收入來源。夏威夷馬諾阿大學正在提議降低該校成本的長期計劃。

除非在某些系所遭刪除情況下,教授終身職應可保護教授不被解僱,事實上佛蒙特大學已有3個系所正面臨淘汰風險。地質學教授保羅·比爾曼 (Paul Bierman) 知道學校正面臨財政緊縮,然而他沒有預期到整個系所被淘汰。如果比爾曼和他的同事沒有被調任到其他系所,他們則可能面臨被解僱的危機。藝術與科學學院院長比爾·福爾斯 (Bill Falls) 提議,該大學除了合併3個語言系所以外,還將取消12個專業主修,11個輔修和4個碩士系所。該大學預計,這些措施將至少節省60萬美元,但這只是預算赤字的一小部分,他們的總體目標是在2023年將成本削減500萬美元。福爾斯表示,他知道這樣做會對大學造成傷害,他的目標是盡量留住教職員工,但他不能保證不會裁員。

 

教育部電子報連結:
極大的恐懼:大裁員會威脅到研究型大學的運作嗎?
摘自高等教育紀事報(The Chronicle of Higher Education)

緊急聯絡電話

辦事處急難救助電話
(312) 636-4758
教育組緊急電話
(312) 330-8134

留學生學歷、文件驗證、赴臺簽證與護照等,請洽領務組
電話:(312)616-0100
電子郵件:
[email protected]

聯絡本組

電話:(312)616-0805
傳真:(312)297-1309
電子郵件:[email protected]
55 West Wacker Drive, Suite 1200, Chicago, IL 60601