Home » 國際文教新知 » 2021-國際文教新知 » 疫苗獲美國食藥署批准後 東奧勒岡大學才要求師生完全接種疫苗

疫苗獲美國食藥署批准後 東奧勒岡大學才要求師生完全接種疫苗

最新活動

Steering Committee for the Test Of Proficiency-Huayu

華語測驗推動工作委員會

東奧勒岡大學是該州最後一所要求學生和職員必須完全接種疫苗後才能返校的公立大學。但它也是唯一一所宣布有例外的學校:這個命令生效的前提,是至少有一種疫苗已獲得食藥署完全批准,而非只是緊急使用的情況下。其他奧勒岡的大學都要求師生打疫苗,但並不論疫苗的批准狀態,且這些大學允許師生申請豁免。(疫苗製造商輝瑞和莫德納都已向食藥暑申請完全批准疫苗效力,專家預估這應該幾個月內會通過。)

為何東奧勒岡大學與眾不同?儘管該校律師已向校長建議,獲得緊急使用的疫苗足以堪用,該校校長Insko卻說明:「這並非我們做出這個決定的主要動機。」這個決定主要是配合校園中師生對目前施打疫苗的恐懼與保留。在經過對校內師生及員工調查後,Insko認為等待至少一種疫苗被完全批准後,可以減緩校內成員對施打疫苗的欵慮,並讓他們更能接受施打疫苗的這項命令。據該校提供的調查數據,在這份線上調查中,有65%的學生認為秋季不應該強制大家打疫苗,對員工的調查中,僅43%的員工認為應該要強制打疫苗。只有教師是唯一認為要打疫苗多過於不該強制打疫苗的族群:約75%的教員認為應該要規定全員施打疫苗。

學生Kaitlyn Jones在與高等教育報的交談中表示,周邊有太多假訊息,以至於她很難辨別哪些是可信的。但是因為完成學業是她的優先考量,所以儘管對施打疫苗還有疑慮,如果學校規定,她還是會完成。但也表示,如果等到疫苗已經被完全批准再施打,她肯定會感覺更好。

在大學周邊的郡中,只有36%的人接種了至少一劑疫苗。這比全州的平均施打比例56%還低。Insko說,這個數字反映了附近民眾的態度與當地文化。該州東部往往比沿海城市更落後和保守,這些城市在俄勒岡州作為自由天堂的刻板印象中顯得尤其突出。「在俄勒岡東部,疫苗接種率不如我們預期的高。雖然此處人煙廣闊,代表『可能感染COVID的機率比較低』──先不論這個發言是否恰當,但人們對施打疫苗仍有高度猶豫。」Insko知道為了校園的整體利益,某種程度的上命令仍是必要的,尤其考慮到周邊地區的疫苗接種率很低。

該校另一位學生Brady Layman則認為,這項命令必須「現在就生效」。他認為如果在秋季開學前疫苗仍未完全被批准,「這會使我們面臨潛在疫情爆發的風險」。Insko 說,如果在 2021-2022 學年開始前疫苗沒有獲得食藥暑的完全批准,校方將根據當時的校園疫苗接種和社區感染率來決定進一步安全政策。未接種疫苗的學生和員工可能必須接受每日健康檢測和追蹤(校方正對此進行討論)。但校長表示,為了避免讓人感到「不舒服」,不會讓接種和未接種疫苗的人在外在能被分辨出來或有任何差別待遇。例如,不會有不同的戴口罩規則。

 

教育部電子報連結:
疫苗獲美國食藥署批准後 東奧勒岡大學才要求師生完全接種疫苗
摘自高等教育紀事報(The Chronicle of Higher Education)

緊急聯絡電話

辦事處急難救助電話
(312) 636-4758
教育組緊急電話
(312) 330-8134

留學生學歷、文件驗證、赴臺簽證與護照等,請洽領務組
電話:(312)616-0100
電子郵件:
[email protected]

聯絡本組

電話:(312)616-0805
傳真:(312)297-1309
電子郵件:[email protected]
55 West Wacker Drive, Suite 1200, Chicago, IL 60601