Home » 國際文教新知 » 不要求學生戴口罩就不教書 她因此被解雇

不要求學生戴口罩就不教書 她因此被解雇

喬治亞州界學院 (Georgia State University’s Perimeter College) 的實驗室負責人Cody Mullins Luedtke預計在今年秋天實體教授植物學和生物學入門實驗室課程。隨著更具傳染力的Delta變種病毒傳播,醫院開始擠滿了新病人。此外,喬治亞州的疫苗接種率也遠低於美國全國平均。其州長更反對與COVID相關規定,例如禁止州內的機構,包括大學,要求提供疫苗接種證明。喬治亞大學系統管理包括喬治亞州界學院等共26所公立學院,系統政策上「鼓勵」每個人在校園建築內戴口罩,但並不強制。根據其政策,該校教師可以要求學生戴口罩,只要「尊重他們的決定,並且不因不戴口罩而使其承擔任何後果」。

在全面考慮之下,Luedtke認為病毒很可能會在她的教室內傳播。尤其她的學生之中多數屬於少數族群——這些族群比白人更有可能住院並死於新冠肺炎。且某些學生與他們的家人同住,如果學生染疫並將病毒傳染給家人,其傳播是無形的。因此Luedtke告訴該校,若他們無法要求學生戴口罩,她不會親自授課。幾天後,她被解雇了。

根據The Times報導,在北喬治亞大學的兩名講師也面臨類似的道德困境。儘管教授們不斷對喬治亞大學系統提出戴口罩的訴求,但未果。北喬治亞大學修辭及寫作副教授暨美國教授協會喬治亞會議主席Matthew Boedy表示,他聽到許多免疫系統較弱或有癌症患者親屬的教職員提過,他們都不想將病毒帶回給家人。因此他們也面臨著「工作」或是「安全」的困難抉擇。

去年Luedtke在校園中授課時是需要戴口罩的,且教室內的學生也不多。儘管她「一直感到不舒服」,但至少戴口罩的要求讓她覺得足夠安全。但這一次,教室滿了,而「戴口罩」這件事也只是建議。喬治亞州20至24歲的居民中,只有41.9%接種了至少一劑疫苗。開學前的前一周,Luedtke坐在辦公室裡哭泣,認為自己沒辦法在這樣的環境與政策下實體授課。她發信向學校有禮貌地拒絕,表示無法在「一個我無法為學生建立安全環境的教室中」授課。期間,Luedtke與人力資源部門通過電子郵件來回討論。她首先獲得了辭職的選擇權,但她拒絕了。她表示,她仍然能夠履行職責,她可以繼續完成指導實驗室的工作,並且可以線上或者實體授課──如果學校能夠要求戴口罩的話。但是根據校方針對COVID的規定,Luedtke仍被要求以原定模式按計畫授課。校方發言人Andrea Anne Jones在電子郵件中寫道,Luedtke因為「拒絕工作」而自8月21日起被解雇。發言人表示,根據校方政策,Luedtke沒有紀錄證明她符合《美國殘障人士雇員法案》的資格,因此不能遠距工作。該校並沒有其他教職員工因為類似原因被解僱。Jones指出,他們看到「校園內戴口罩的人數相當多,這很令人鼓舞」。

儘管Luedtke知道她的決定給她的同事帶來了不便——她的課程已被重新分配給系裡的其他人——但她並不後悔:「我接種了疫苗且準備都戴著口罩。如果我得到COVID,我應該可以活下來。但是我真正擔心的是我的學生,尤其是未接種疫苗的學生。」她說,如果最後她沒有做出這個決定:「在個人層面以及在道德上,我會無法接受自己。」

 

教育部電子報連結:
不要求學生戴口罩就不教書 她因此被解雇
摘自高等教育紀事報(The Chronicle of Higher Education)

緊急聯絡電話

辦事處急難救助電話
(312) 636-4758
教育組緊急電話
(312) 330-8134


留學生學歷、文件驗證、赴臺簽證與護照等,請洽領務組
電話:(312)616-0100 轉301(護照) 轉302 (文件) 轉303 (簽證)
電子郵件:[email protected]

For Consular Affairs please refer to:
TEL: (312) 616-0100 ext. 301 for passport、ext. 302 for documentation、ext. 303 for visa.
Email: [email protected]

聯絡本組

電話:(312)616-0805
傳真:(312)297-1309
電子郵件:[email protected]
55 West Wacker Drive, Suite 1200, Chicago, IL 60601