Home » 留學生服務 » 同學會

同學會

2022 美中地區大學臺灣同學會會長聯席會議

駐芝加哥辦事處教育組於2022年9月17日召開美國中西部臺灣同學會會長聯席會議,美中地區大學院校19校共37人與會,採取線上與實體混合式會議模式,輔導服務區內我留學生,提升留學品質,提醒注意海外安全維護,增進領導能力,加強各同學會間之聯繫,發揮同學會服務及宣導功能。

駐芝加哥辦事處姜森總領事因當日另有要公,由新聞組洪中明組長代表轉達歡迎同學來美國求學、追尋自己人生夢想、也幫助臺灣未來的發展的問候之意。接著簡報辦事處於過去一年多在美國中西部舉辦九場臺美經貿論壇,協助臺灣產業來美拓展商機;同時推動臺灣大專院校與數間中西部大學的合作案,促成臺美半導體產業鏈合作與高科技人才培訓的計畫,及全力協助提供留學生優良的工作與學習環境等。

領務組舒俞敬組長講解役男規範、護照、簽證、臺灣駕照驗證和文件證明等業務,提醒同學注意疫情特別規定和學歷驗證的重要性。在急難救助方面說明辦事處可提供及無法提供的洽助事項,並提供相關案例及建議,請同學在海外格外當心。

教育組林逸組長介紹教育組的業務內容,包含教育部各項獎學金、促進臺美學術合作與服務留學生事項。林組長也分享在美生活經驗與安全守則供同學參考。

經濟組鄭錦松組長說明經濟組業務,包括協助臺美貿易、推動廠商投資與技術合作,並介紹經濟部全球競才方案Contact Taiwan的國家級一站到位就職服務平臺與就業金卡。

芝加哥臺美商會青商部副會長陳慈安講師與同學分享求職秘訣,包含如何調查業界需求、累積人脈、準備履歷與面試,以及求職過程應有的正確心態與禮節。

心理諮商師Ms.Wanting Walker講師請在場同學分享到異鄉求學遇到的挑戰與心得,分享各種求助管道和維持護心理健康的方法。

駐芝加哥教育組指出,轄區十州(伊利諾州、印第安那州、威斯康辛州、密西根州、俄亥俄州、愛荷華州、明尼蘇達州、北達科他州、南達科他州、內布拉斯加州)共有3835多位臺灣留學生,約有50個臺灣同學會保持正常運作,教育組透過各校臺灣同學會的網絡,提供政府及僑胞資源,共同為台灣留學生服務。

2021 雙十國慶遊行活動

 

 

 

緊急聯絡電話

教育組緊急電話
(312) 330-8134


留學生學歷、文件驗證、赴臺簽證與護照等,請洽領務組
電話:(312)616-0100 轉301(護照) 轉302 (文件) 轉303 (簽證)
電子郵件:[email protected]

For Consular Affairs please refer to:
TEL: (312) 616-0100 ext. 301 for passport、ext. 302 for documentation、ext. 303 for visa.
Email: [email protected]

聯絡本組

電話:(312)616-0805
傳真:(312)297-1309
電子郵件:[email protected]
55 West Wacker Drive, Suite 1200, Chicago, IL 60601